Business Insider: корабль России собирает разведданные у берегов США

Business Insider: корабль России собирает разведданные у берегов США

Российский корабль у Гавайских островов несколько недель не дает покоя США. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Келси Вламис. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Согласно сообщениям Береговой охраны США (USCG), ее сотрудники уже несколько недель следят за российским кораблем, который находится вблизи Гавайских островов. Как полагают в USCG, судно является «кораблем для сбора разведданных».

«Считается, что российский корабль, который уже несколько недель находится у берегов Гавайев, собирает разведданные, сообщает Береговая охрана США», – пишет Вламис.
Business Insider: корабль России собирает разведданные у берегов США

Отмечается, что береговая охрана ежедневно отслеживает все суда в Тихом океане с помощью наземных и воздушных средств. Также там добавили, что иностранные суда имеют право свободно перемещаться в водах США, но в последнее время часто наблюдались «военные суда под иностранными флагами» в зоне реагирования USCG.

«Видеозапись с кораблем, предоставленная береговой охраной, содержит координаты широты и долготы, что позволяет предположить, что судно находилось примерно в 160 километрах от Гонолулу (американский город – прим.ред.)», – сказано в публикации.

В мае Индо-Тихоокеанское командование США заявило, что ведет наблюдение за российским судном возле Гавайев. Подполковник морской пехоты в отставке Хэл Кемпфер тогда заявил, что Советский Союз также посылал разведывательные корабли для наблюдения за Гавайями во время холодной войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневр российского фрегата в Дуврском проливе разозлил Британию.