Foreign Policy: США провалили антироссийский план из-за ошибки в отношении Турции

Foreign Policy: США провалили антироссийский план из-за ошибки в отношении Турции

США по собственной вине не смогли превратить Турцию в антироссийский оплот. Об этом пишет аналитик издания Foreign Policy Стивен А. Кук. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Разногласия между Турцией и Соединенными Штатами длятся уже давно, поскольку политика обеих стран преследует разные интересы. В связи с этим отношения Москвы и Анкары вызывают особый интерес и беспокойство у Вашингтона, пишет автор. По его словам, турецкие власти не желают становиться активом российской политики, однако они не будут вводить против РФ санкции и уподобляться остальным членам НАТО, так как страна стремится к самостоятельности. Кроме того, Анкара видит в Москве спасителя своей экономики.

«Ужасное состояние турецкой экономики является важным фактором в подходе Эрдогана к России. Он сопротивлялся давлению США, чтобы не вводить санкции против страны, и в 2022 году Анкара удвоила свою торговлю с Москвой, сделав Турцию третьим по величине торговым партнером России. Большая часть этого бизнеса связана с энергетическим сектором. Россия поставляет Турции значительные объемы газа, нефти и угля, часть которых турки оплачивают в рублях», – говорится в статье.
Foreign Policy: США провалили антироссийский план из-за ошибки в отношении Турции

Опираясь на эту сделку, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать в Турции хаб для российского газа. Как утверждает эксперт, турки давно хотели играть эту роль, так как это позволит им перепродавать топливо по высоким ценам. Между тем он заметил, что связь в области экономики и обороны между двумя странами существовала еще до украинского конфликта и экономического упадка Турции.

Естественно, эта ситуация крайне невыгодна для США, но виноват в укреплении отношений Москвы и Анкары сам Вашингтон. Такое мнение высказывают даже сами американские чиновники, подчеркивает Кук.

«Если бы Соединенные Штаты не относились к Турции “как к дерьму”, по словам одного бывшего американского чиновника, Анкара с радостью стала бы оплотом против Москвы», – сказано в публикации.
Foreign Policy: США провалили антироссийский план из-за ошибки в отношении Турции

Речь идет в первую очередь о том, как Соединенные Штаты оказывали помощь «Рабочей партии Курдистана» и курдским «Отрядам народной самообороны», которые в Турции признаны террористическими. Вместе с тем многие на Западе уверены, что не будь этих разногласий, Анкара не стала бы выступать против Москвы.

«Если бы турки хотели быть оплотом, Анкара не приобрела бы российскую систему ПВО С-400. Она также не стала бы заключать с русскими сделку по разработке атомной электростанции “Аккую”, которой теперь будет владеть и управлять российская государственная энергетическая корпорация “Росатом”», – отмечено в материале.

Похоже, что Турция все больше дистанцируется от Соединенных Штатов и НАТО, но это не значит, что страна становится однозначным союзником России, резюмирует обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Турция играет на руку РФ и озадачивает страны НАТО.