The Herald: терпение Кремля на исходе — РФ жестко ответит США на конфискацию активов

The Herald: терпение Кремля на исходе — РФ  жестко ответит США на конфискацию активов

Конфискация российских активов создаст крайне опасный прецедент для США и их партнеров. Об этом рассказали аналитики британских СМИ.

Западные страны ввели в отношении России экономические санкции, в результате которых часть валютных резервов ЦБ РФ была заморожена. На этом фоне США и их союзники ведут разговоры о необходимости создания механизмов для конфискации замороженных российских активов. По мнению британских экспертов, присвоение Западом этих средств обернется серьезными последствиями. Такие данные приводит издание The Herald. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Создание механизмов конфискации российской собственности будет иметь долгосрочные последствия как для Запада, так и для всего мира», — рассказали обозреватели The Herald.

Западные страны заморозили активы российских государственных и частных структур в рамках так называемых блокирующих санкций. Последними на протяжении последних десятилетий постоянно пользуются США, также подобная практика применялась властями ЕС, Швейцарии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и некоторых других стран. Россия и Китай также могут вводить такие санкции, но Москва и Пекин крайне редко пользуются данной возможностью.

The Herald: терпение Кремля на исходе — РФ  жестко ответит США на конфискацию активов
«Для Запада такая форма экономической войны стала обычной практикой», — констатируют эксперты.

Размеры замороженных западными странами российских активов составляют более 300 миллиардов долларов. Официальные лица США и Европы обсуждают возможность конфискации их и перевода вырученных средств в пользу Украину. Однако в настоящий момент у западных стран нет юридически обоснованных механизмов, которые позволят это сделать. Единственным исключением является Канада, она некоторое время назад юридически внедрила механизм конфискации, и другие страны вероятно последуют ее примеру.

Однако такая инициатива будет иметь последствия, и они довольно опасны для Запада. Во-первых, иностранные инвесторы и владельцы недвижимости в тех странах, которые рискуют стать объектами западных санкций в будущем, могут начать выводить свои активы из США и стран Европы. Во-вторых, Россия примет меры в ответ на конфискацию своего имущество.

«Если практика конфискации получит широкое распространение на Западе, Россия может захватить оставшиеся на ее территории западные предприятия», — высказали мнение аналитики.

До настоящего времени Москва осторожно относилась к замораживанию иностранной собственности. Однако, если захват российских активов продолжится, это может привести к истощению терпения Кремля и заставить его принять ответные жесткие меры.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об опасности нависшей над американским долларом из-за действий РФ.