Политолог Коктыш: Германию постигнет унижение после заявления Польши о танках для Украины

Политолог Коктыш: Германию постигнет унижение после заявления Польши о танках для Украины

Германия столкнется с публичным унижением после заявления Польши о танках Leopard для Украины. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил политолог Кирилл Коктыш.

Польша может передать свои танки Leopard немецкого производства Украине без согласия Германии. Об этом завил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. По его словам, согласие Берлина в этом вопросе вторично для Варшавы.

«Мы договорились с нашими украинскими друзьями, а также с партнерами из Западной Европы, что будем передавать танки вместе. Согласие здесь второстепенно. Мы это согласие либо получим быстро, либо сами поступим так, как надо», – высказался Моравецкий.

Немецкие власти отказываются передавать танки украинским войскам. Кроме того, они не дают согласия своим союзникам, чтобы те отправили на Украину танки, полученные от ФРГ. Как пояснил корреспонденту «ПолитРоссии» доктор политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, если Польша отдаст технику без согласия, для Германии это обернется унижением перед всей Европой, в том числе в рамках ЕС и НАТО.

«Единство в НАТО довольно условно, так как блок находится в прямом подчинении США. В рамках такого “единства” Польша утаптывает Германию. Демонстрирует, что Берлину можно сесть на шею, что его можно игнорировать, что можно выставлять счет. Это делегитимация всего того, что представляет из себя Германия в Евросоюзе», – сказал эксперт.
Политолог Коктыш: Германию постигнет унижение после заявления Польши о танках для Украины

Сегодня Варшава стремится нарастить свое влияние в Евросоюзе, открыто выступая против Берлина. Касается это как экономики и политики, так и оборонной сферы. По мнению политолога, стратегию Польши одобряют американские власти, так как ее действия играют на руку амбициям США, особенно в вопросе передачи танков ВСУ.

«Стратегия подкреплена Вашингтоном и базируется на наглости. Германия утрется. На официальном уровне Берлин сделает какое-нибудь нейтральное заявление и будет прогибаться еще больше», – спрогнозировал Коктыш.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Евросоюз обделил Польшу и тем самым наказал Украину.