Strategic Culture: директор ЦРУ угрожал Зеленскому во время секретной поездки в Киев

Strategic Culture: директор ЦРУ угрожал Зеленскому во время секретной поездки в Киев

Директор ЦРУ во время секретного визита в Киев угрожал Зеленскому. Об этом в статье для издания Strategic Culture пишет британский политолог и журналист Финиан Каннингем. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Глава ЦРУ Уильям Бернс совершил тайную поездку в Киев в январе 2022 года и провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Секретная встреча состоялась всего за несколько недель до того, как Россия начала спецопреацию. Согласно официальной информации, Бернс предупредил Зеленского о том, что ему нужно серьезно относиться к своей безопасности.

Спустя почти год, в январе 2023 года появились новые подробности об этой встрече. Американский публицист Крис Уиппл в своей книге о Байдене утверждает, что директор ЦРУ якобы предупредил лидера Украины о том, что Россия готовит на него покушение. Писатель уточнил, что информацию он получил от чиновников из «ближнего круга» президента США.

Однако во всей этой истории есть ряд странностей, которые наталкивают на весьма интересный вывод, заметил Каннингем.

«Почему Бернсу было так важно совершить долгий и секретный полет в Киев, чтобы сообщить Зеленскому об угрозе убийства со стороны России? Почему директор ЦРУ не мог проинформировать украинского лидера об опасности в телефонном разговоре по защищенной линии? То, что Бернсу пришлось лично встретиться с Зеленским, наводит на мысль, что американский шпион хотел передать совсем другое сообщение, которое услышит только Зеленский и которое любой ценой не должно было попасть на пленку», – говорится в статье.
Strategic Culture: директор ЦРУ угрожал Зеленскому во время секретной поездки в Киев

Автор подчеркивает, что Россия никогда не преследовала цель устранить Владимира Зеленского. Если бы такая задача действительно стояла, президент Украины уже давно был бы мертв, учитывая возможности российских ракет. По мнению аналитика, директор ЦРУ срочно вылетел в Киев, потому что в январе прошлого года Зеленский потерял самообладание, когда осознал, к чему ведут провокации США и НАТО на Украине. Неуверенность украинского лидера угрожала сорвать планы Вашингтона.

«Бернс предупредил Зеленского об убийстве, хорошо. Но угроза исходила не от России. Она исходила из ЦРУ, которое годами преуспевало в устранении американских марионеток, если они становились неуклюжими», – сказано в публикации.
Strategic Culture: директор ЦРУ угрожал Зеленскому во время секретной поездки в Киев

По словам Каннингема, на этой тайной встрече Зеленскому устроили «проверку реальности», провал которой стоил бы ему жизни.

«Щеголеватый дипломат Бернс, который ранее занимал пост посла США в России, слишком благороден, чтобы произнести вульгарные слова: “Мы тебя убьем”. О нет, Зеленскому сказали: “К сожалению, мы, возможно, не сможем вас защитить”», – утверждает Финиан Каннингем.

Впоследствии неуверенность Зеленского еще несколько раз чуть не сорвала глобальные планы США. Касается это начавшихся мирный переговоров весной 2022 года, которые Запад уничтожил в зачатке, отправив в Киев Бориса Джонсона, который тогда занимал пост премьера Британии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США подвергли Европу военному шантажу ради антироссийских санкций.