Госдолг США превысил установленный конгрессом лимит и достиг 31,4 трлн долларов

Госдолг США превысил установленный конгрессом лимит и достиг 31,4 трлн долларов

Государственный долг США составил 31,4 триллиона долларов по состоянию на четверг, 19 января. Таким образом американское федеральное правительство в очередной раз достигло предельного лимита обязательств, установленного конгрессом.

По словам министра финансов страны Джанет Йеллен, властям придется вновь поднять планку. Если этого не сделать, уже летом денежные ресурсы государства могут закончиться. При этом в письме, адресованном парламенту, политик указала на отсутствие у правительства возможности использовать механизм дополнительных заимствований.

В последний раз американское руководство поднимало долговой потолок в декабре 2021 года. Лимит установили на отметке в 31,381 триллиона долларов, увеличив его на 2,5 триллиона. Однако уже во вторник, 17 января, объем государственных обязательств США превысил этот показатель и достиг 31,416 триллиона долларов.

Меж тем стало известно, что внешний долг России уменьшился на 20,8 процента по сравнению с началом прошлого года. По данным Центробанка, 1 января он составил 381,8 миллиарда долларов.