Жители Бахмута поблагодарили штурмовиков ЧВК «Вагнер», которые эвакуировали их под обстрелом

Жители Бахмута поблагодарили штурмовиков ЧВК «Вагнер», которые эвакуировали их под обстрелом

Военный корреспондент Федерального агентства новостей Александр Симонов смог встретиться и пообщаться с жителями Бахмута, которых из зоны боевых действий эвакуировали бойцы ЧВК «Вагнер».

По словам Сергея и Оксаны, военнослужащие ВСУ в лучшем случае игнорируют мирных жителей, используя их дома и дворы в качестве огневых позиций. В худшем случае могут избить или вовсе застрелить не понравившегося им человека.

«Вот эти бойцы, которые из 58-й и 42-й бригад, они чуть не расстреляли нас. Военные подъехали к нашему дому, выскочили из машины. Они были все пьяные. Нас повалили на пол и начали кричать: «Чего ты не воюешь, у нас все воюют, а ты здесь сидишь». Тогда дети вышли, начали плакать. Мы начали говорить, что я не участвую в боевых действиях, потому что у меня ребенок-инвалид. И они как-то смягчились и, как тогда казалось, от нас отстали», — рассказал Сергей.

По его словам, на следующий день он увидел своих соседей избитыми. Они рассказали мужчине, что к ним также «заходили в гости» украинские вояки.

Супруга Сергея Оксана сообщила, что украинский танк периодически приезжал к ним во двор, откуда стрелял по позициям «вагнеровцев». При этом украинские военные прекрасно знали, что в доме находится семья с детьми. Фактически они прикрывались мирными жителями. Женщина благодарна бойцам, которые не стали уничтожать технику ВСУ, пока она не отъехала от их дома.

«Я очень благодарна тем, кто по нему стрелял. Они не открывали огонь, пока он был у меня во дворе. Правда, когда он отъехал, его сразу начали гасить. А ведь он приезжал не один раз, и по нему легче было у нас во дворе ударить. Я стояла и ревела, потому что думала, что если танк разорвется, то от него волна такая пойдет, что ничего живого не остается. Правда, «вагнеровцы» не стали этого делать», — вспоминает она.

В один из дней штурмовики «оркестра» начали наступление на позиции ВСУ в поселке. Семья успела спрятаться в подвал, когда к ним пришли двое бойцов ЧВК «Вагнер» и начали выводить их в безопасное место, поскольку по убежищу начало «работать» украинское орудие.

«Они пытались эвакуировать нас в соседний подвал, но когда дети начали спускаться, прямо по нему был произведен выстрел из пушки. Нас засыпало. Они знали, что мы там были, мы их сто раз предупреждали. На домах, на автобусе, везде было написано: "Дети". И военные их видели», — рассказал Сергей.

Несмотря на обстрел, бойцы «оркестра» не бросили людей. В ходе эвакуации один «музыкант» получил осколочное ранение в голову, еще один был ранен в руку. Тем не менее, сотрудники ЧВК выносили на себе детей и взрослых. Эвакуировали в тыл и сестру Оксаны Людмилу, которая получила смертельное ранение во время украинского обстрела.

«Они нас несли, причем не три километра, не два, а прилично. Несколько часов перебирались. Тащиться с нами... Проще было нас бросить и пойти своей дорогой дальше. Люда умерла, а они на носилках ее несли все это время. Это не то, чтобы просто взял и пошел, все это время еще и стреляли. А они нас несли. Никто не говорил, что им тяжело, хотя я же не ребенок, чтобы меня нести на руках. Меня тащили. Даже не тащили, а несли», — вспоминает женщина.

Жители с огромной благодарностью обратились к штурмовикам ЧВК «Вагнер», которые делают все возможное для сохранения жизней мирных граждан. По их словам, те, кто остался в зоне боевых действий, дожидаются русскую армию и не хотят уезжать в Европу или куда-то еще.