Military Watch: уничтожение Россией ЗРК Patriot подорвет моральный дух Украины

Military Watch: уничтожение Россией ЗРК Patriot подорвет моральный дух Украины

Поставка американских систем Patriot может обернуться неприятными последствиями для Украины. Такими выводами поделились американские военные эксперты.

Нидерланды рассматривают возможность предоставления Украине одной из своих зенитно-ракетных батарей MIM-104 Patriot. Такие новости появились вслед за решением США предоставить Киеву такую же систему к середине 2023 года. По словам американских аналитиков, данное оружие имеет ряд существенных недостатков, которыми может воспользоваться РФ. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украинская сеть противовоздушной обороны, унаследованная от Советского Союза, ранее считалась самой боеспособной в Европе за счет наличия высокомобильных систем С-300 и “Бук”. Однако эта сеть была критически истощена к концу прошлого года», — рассказали авторы американского издания.

Несмотря на острые проблемы украинской системы противовоздушной обороны, пригодность ЗРК Patriot для оборонных нужд Киева неоднократно ставилась под сомнение видными экспертами в США. Отмечалось, что американские зенитные комплексы слишком сложны в плане эксплуатации, а также дорогостоящи. К примеру, стоимость одной ракеты оценивается примерно в 4 миллиона долларов.

Military Watch: уничтожение Россией ЗРК Patriot подорвет моральный дух Украины

Также есть вопросы в отношении живучести американских зенитных комплексов. ЗРК Patriot обладают куда меньшей мобильностью в сравнении с советскими системами. На этом фоне ожидается, что выведение из строя дорогостоящего американского зенитного вооружения будет в приоритете у российских войск.

«Уничтожение систем Patriot, которые обладают меньшей мобильностью, чем С-300 и “Бук”, которые в настоящее время находятся на вооружении, может в значительной степени подорвать моральный дух украинцев», — считают обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разногласиях между Германией и США насчет военной помощи Украине.

Трансляция медиагруппы "Патриот"