Place d'Armes: французам задали десять неудобных вопросов о России, Украине и санкциях – ответы очень значимые

Place d'Armes: французам задали десять неудобных вопросов о России, Украине и санкциях – ответы очень значимые

Несколько тысяч жителей Франции приняли участие в опросе, касающемся сегодняшней ситуации на Украине. Также французы выразили свое мнение относительно санкций против РФ. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Опрос провела гражданская ассоциация Place d'Armes, объединяющая бывших военнослужащих, членов их семей и сторонников из числа гражданского населения. Place d'Armes ставит своей целью развитие связей между обществом и армией.

​​Сообщается, что опрос прошел с 1 ноября по 13 декабря 2022 года, в нем приняло участие 11 382 человека – все они голосовали по электронной почте или на сайте организации Place d'Armes.

«Мы хотели расспросить французов о вопросах, которые никто не осмеливается им задавать и которые, тем не менее, затрагивают их повседневную жизнь и их будущее», – пояснили авторы исследования.

Всего респондентам было задано десять вопросов, и, как отметили представители Place d'Armes, ответы на них оказались чрезвычайно значимы и однозначны.

Первый вопрос звучал так: какой стране больше всего выгоден конфликт на Украине? Подавляющее количество респондентов (89,2 %) ответили, что основной выгодоприобретатель – США. Еще 3,3 % ответили, что выгоду получит Россия, 1,5 % назвали Францию, 1,7 % – Украину. По мнению 0,9 % опрошенных, конфликт выгоден Германии, и 3 % назвали другие страны.

Второй вопрос: считаете ли вы, что западные правительства – НАТО, США, ЕС (включая Францию) – прежде всего ищут мира? «Нет» ответило большинство французов – 91,66 %, и только 8,34 % считают, что Запад действительно хочет мира.

Третий вопрос: думаете ли вы, что их (западных правительств – прим. ред.) решения могут привести нас к открытой войне с Россией? С этим утверждением согласилось 88,07 % опрошенных, не согласны – 11,93 % респондентов.

Place d'Armes: французам задали десять неудобных вопросов о России, Украине и санкциях – ответы очень значимые

Четвертым пунктом участников опроса спросили: принимаете ли вы открытую войну против России, то есть отправку французских войск на Украину? 96,71 % опрошенных жителей Пятой республики не согласны на подобное, и только 3,29 % допускают подобный поворот событий.

Пятый вопрос: согласитесь ли вы, чтобы президент отправил наших солдат на Украину без голосования парламента или без референдума? Большинство – 98,33 % – считают, что это недопустимо, и 1,67 % согласны с тем, что Эммануэль Макрон может принять такое решение без одобрения правительства или общества.

Шестой вопрос: готовы ли вы участвовать в публичных акциях, чтобы предотвратить расширение войны? На улицы готовы выйти 80,63 % опрошенных, а 19,37 % не хотят стоять с транспарантами.

Седьмым пунктом участников опроса спросили: считаете ли вы, что правители, находящиеся у власти в течение последних десяти лет, в первую очередь несут ответственность за нашу нынешнюю зависимость от энергии? «Да» ответили 96,76 % респондентов, «нет» – 3,24 %.

Восьмой вопрос: следует ли продолжать санкции против России, если существует риск резкого увеличения цены на энергоносители и ухудшение вашей покупательной способности? 92,21 % не намерен жертвовать своим уровнем жизни ради «наказания» России, но 7,79 % согласны жить хуже, лишь бы санкции остались в силе.

Девятый вопрос: согласны ли вы уменьшить отопление этой зимой и понизить температуру дома до 19, если правительство заявит о такой необходимости? 76,96 % не хотят мерзнуть, а 23,04 % безропотно подчинятся приказу.

Наконец, заключительный, десятый вопрос звучал так: знаете ли вы о текущем правительственном сообщении, что необходимо уменьшить отопление? 93,51 % осведомлены об этом, 6,49 % не знают ничего о таком приказе.

Авторы исследования назвали его великим национальным опросом и заверили, что в сегодняшней Франции мало кто решится спрашивать людей на подобные темы. Ни политики, ни журналисты, ни общественные организации не рискуют поднимать неудобные вопросы. Ответы красноречиво говорят о том, что французы устали и от санкций, и от необходимости экономить и выкручивать ручку радиаторов на минимум. «Наказывать» Россию, обкладывая ее санкциями, и воевать с ней на поле боя тоже мало желающих. Однако западные правительства, в том числе и Эммануэль Макрон, не хотят мира – об этом тоже красноречиво свидетельствуют результаты голосования.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин публично наказал ООН в ответ на антироссийскую риторику организации.