Эксперт Василеску: Россия удивила реакцией на новую помощь НАТО для Украины

Эксперт Василеску: Россия удивила реакцией на новую помощь НАТО для Украины

Россия готовится встречать новую партию вооружений, которое страны НАТО хотят отправить на Украину. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» представил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

К началу специальной военной операции украинские сухопутные войска имели четыре армейских корпуса (200 тысяч бойцов) по 8-9 танковых, механизированных, артиллерийских, стрелковых и бригад морской пехоты в каждом. Впоследствии Украина провела четыре раунда мобилизации, а также на протяжении всего 2022 года получала от стран НАТО вооружение, боеприпасы и технику, в основном советского производства, которые использовались для оснащения еще двух армейских корпусов (100 000 солдат), сформированных из резервистов.

Недавно министр обороны США Ллойд Остин заявил перед контактной группой по обороне Украины, собравшейся на немецкой военной базе Рамштайн, о намерениях нарастить усилия по оказанию поддержки Украине. На этом фоне было объявлено о новых поставках оружия для Киева. Они должны включать в себя танки Challenger 2, ракеты Brimstone, самоходные орудия AS90, системы ПВО NASAMS и Patriot, БМП Bradley и большое количество другого вооружения.

«В теории этого оборудования должно хватить, чтобы с нуля вооружить армию численностью 50 тысяч человек. На практике же это вооружение должно восполнить потери, понесенные украинскими военными на первой линии обороны», — рассказал эксперт.
Эксперт Василеску: Россия удивила реакцией на новую помощь НАТО для Украины

Валентин Василеску отметил, что реакция российской стороны на намерения Запада передать Украине такое большое количество вооружения была довольно удивительной. Москву, судя по всему, не сильно впечатлили новости с базы Рамштайн. И у РФ было как минимум две причины для такой реакции.

Во-первых, Россия получит прекрасную возможность в реальных условиях протестировать уязвимости американской военной техники, в их числе танков Challenger 2, БМП Bradley и Marder, которые в больших количествах используются в армиях членов НАТО. По той же причине РФ интересны западные боеприпасы GLSDB, а также зенитные комплексы Patriot и SAMP/T.

Во-вторых, Россия до сих пор не раскрыла весь потенциал своих новейших комплексов радиоэлектронной борьбы. К примеру, самолет ДРЛО E-3 НАТО 17 января не смог предупредить украинскую систему ПВО об очередной волне крылатых ракет, запущенных Россией. По мнению эксперта, произошло это из-за использования российских систем, способных создавать непроницаемые зоны для средств воздушно-космической разведки НАТО.

«Есть большая вероятность того, что Россия сосредоточится на том, чтобы с помощью спутниковых систем засечь момент проникновения этих вооружений на Украину и отследить пути их следования с целью нанесения удара по ним», — высказал мнение Валентин Василеску.

Российская система глобальной спутниковой космической разведки «Лиана» состоит из нескольких радиолокационных и электронно-оптических исследовательских спутников «Лотос-С» и «Пион-НКС», которые обслуживаются спутником связи «Меридиан-М». Они находятся на высокоэллиптической орбите, что позволяет им большую часть времени оставаться над районом северного полушария, в который входит Украина. Космическая система «Лиана» имеет очень высокое разрешение и способна отслеживать объекты размером с велосипед.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о спорах западных стран из-за поставок танков для Украины.