Der Spiegel: немецкие промышленники призвали снова сделать Германию великой

Der Spiegel: немецкие промышленники призвали снова сделать Германию великой

Немецкие промышленники теряют доверие к государству. Об этом написало издание Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует пересказ публикации.

Торгово-промышленная палата Германии выступила с резкой критикой политики страны. В докладе организации говорится, что государство недостаточно дееспособно и действует слишком медленно.

Меньше бюрократии, более быстрое получение разрешений, упрощение иммиграции – все это, по мнению промышленников, сделает Германию более привлекательным местом для ведения бизнеса и вернет ей былые позиции в этой сфере. Торгово-промышленная палата призвала снова сделать Германию великой страной.

«Германия постепенно теряет свои проверенные временем преимущества – надежные и прозрачные органы власти, безопасное энергоснабжение, хорошее образование, достаточное количество специалистов и хорошую транспортную инфраструктуру», – посетовала ассоциация.

Нынешние кризисы отрицательно сказались на промышленной привлекательности этой европейской страны. Сегодня Германия отстает в развитии возобновляемых источников энергии, и это усложняет ведение бизнеса. Кроме того, промышленники пожаловались на ужасную бюрократию и нехватку квалифицированных кадров.

Der Spiegel: немецкие промышленники призвали снова сделать Германию великой

Производства, базирующиеся в Германии, действительно в последние месяцы столкнулись с серьезными трудностями. Многие из них связаны с энергетическим кризисом, разгоревшимся из-за антироссийских санкций. Оставшись без энергоресурсов из РФ, промышленники не могут продолжать вести бизнес – у них попросту не хватает средств на оплату счетов.

Тем временем в США приняли закон, обещающий льготы производствам, базирующимся на американской земле. И стоимость энергоресурсов в Штатах ниже, чем в Евросоюзе. По этим причинам многие производства могут перебраться из Европы за океан, и та же Германия буквально окажется на пороге деиндустриализации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что заводы Германии без российского газа готовятся к консервации.

Трансляция медиагруппы "Патриот"