Bloomberg: всего одна картинка показала, какие проблемы будут у Евросоюза после 5 февраля

Bloomberg: всего одна картинка показала, какие проблемы будут у Евросоюза после 5 февраля

Расширяя антироссийские санкции, страны Евросоюза сильно рискуют. Об этом написало издание Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

С 5 февраля Европейский союз присоединится к Великобритании и США в запрете морского импорта российского дизельного топлива и других нефтепродуктов. Эта мера вкупе с установлением потолка цен на нефть из РФ призвана лишить Москву доходов от экспорта энергоресурсов. Однако у подобных инициатив существует и обратная сторона.

«Если европейские покупатели не смогут найти альтернативные источники поставок, санкции могут привести к новым издержкам для отраслей, зависящих от дизельного топлива, таких как сельское хозяйство и автомобильные перевозки, и затруднить правительствам сдерживание инфляции», – пишет Bloomberg.

По словам авторов статьи, не стоит недооценивать, насколько сильно Европа зависит от российских поставок продуктов переработки нефти. РФ экспортирует смеси под названием нафта, которые используются для производства бензина, пластмасс и мазута. Россия также поставляет авиатопливо, вакуумный газойль и дизельное топливо.

Как считают авторы Bloomberg, одной из самых сложных проблем для европейцев будет замена именно продуктов дизельного типа, которые используются в автомобилях, грузовиках, сельскохозяйственной технике, судах, производственном и строительном оборудовании.

Чтобы понять, насколько сильно Евросоюз нуждается в российских поставках продуктов переработки нефти и с какими проблемами он столкнется после 5 февраля, стоит посмотреть всего на одну картинку, которую опубликовало издание Bloomberg. На ней изображен график поставок в ЕС и Великобританию газойля на водной основе. Данные включают весь 2022 год и промежуток с 1 по 7 января 2023 года. Очевидно, что Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком газойля в ЕС.

Bloomberg: всего одна картинка показала, какие проблемы будут у Евросоюза после 5 февраля

Аналогичная ситуация складывается и с поставками дизельного топлива. В 2022 году из российских портов в европейский блок было отправлено около 220 миллионов баррелей — этого достаточно, чтобы заполнить около 14 000 бассейнов олимпийского размера.

«В целом на Россию в 2022 году приходилось 9,3 % мировых грузов нефтепродуктов по объему, что примерно на 0,5 процентных пункта превышает ее долю на рынке сырой нефти, поэтому эти последние санкции ЕС столь же значительны», – констатируют авторы американского издания.

Страны Евросоюза надеются, что смогут найти альтернативных поставщиков на Ближнем Востоке, также европейцы рассчитывают на Индию и США. Но не факт, что поставок из других источников будет достаточно.

Что касается Ближнего Востока, то львиная доля ресурсов оттуда поставляется в Китай, который вряд ли будет ограничивать свои закупки. Поэтому дополнительных баррелей для поставки в ЕС может просто не быть.

Индия, вероятно, с радостью продаст Евросоюзу требуемое, но проблема в том, что индийская сторона закупает российскую нефть, перерабатывает ее на собственных нефтеперерабатывающих заводах, а затем продает эти баррели покупателям в ЕС.

Bloomberg: всего одна картинка показала, какие проблемы будут у Евросоюза после 5 февраля

Многое зависит и от России, поскольку большую роль играет то, продолжит ли она экспорт продуктов нефтепереработки в прежнем объеме. Если Москва найдет других поставщиков, то общее количество российского топлива в мире не изменится и кризисной нехватки не произойдет. Но если Россия не будет иметь достаточно поставщиков или не захочет их искать и сократит добычу, это скажется и на мировом рынке: запасы сократятся, цены вырастут.

Авторы Bloomberg считают, что в конечном итоге Евросоюз все же найдет альтернативных поставщиков, однако будет покупать у них нефтепродукты дороже, чем у России. И зачастую эта будет тот же российский продукт, купленный у посредников.

«Мало что может остановить покупателей за пределами ЕС. Трейдеры могут отправлять российское топливо в какую-либо страну, смешивать его с другим топливом (или просто маркировать иначе) и отправлять в ЕС. Доказать истинное происхождение таких грузов может быть очень сложно», – констатируют аналитики.

Существует и иная схема обхода санкций. Некоторые страны могут относительно недорого покупать российское топливо, чтобы покрыть свои внутренние потребности, а продукт со своих собственных НПЗ направлять покупателям в ЕС по гораздо более высокой цене.

Как бы там ни было, все это говорит о полной бессмысленности европейских санкций. Они вводятся якобы для того, чтобы лишить Россию доходов. Но этого не произойдет, потому что страны Евросоюза на самом деле заинтересованы в том, чтобы Москва не сокращала добычу и увеличила поставки в страны-посредники, которые уже продадут требуемое Евросоюзу. Доходы Москвы от этого не сократятся, посредники заработают, и в проигрыше останутся только страны ЕС, которые будут покупать те же самые российские нефтепродукты, но дороже и по более сложным схемам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Байдену не понравились слова Путина о происходящем в мире.