Baijiahao: после предупреждения России Шольц схитрил с поставкой танков на Украину

Baijiahao: после предупреждения России Шольц схитрил с поставкой танков на Украину

Канцлер ФРГ Олаф Шольц решил пойти на хитрость, чтобы не раздражать Россию. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Некоторое время ведутся разговоры о возможности направить Киеву немецкие танки Leopard. На днях представители НАТО даже встретились на базе Рамштайн, чтобы обсудить ситуацию. Однако Германия отказывается от поставок танков на Украину.

«Причина, по которой Шольц медлит с принятием решения о поставках основных боевых танков, заключается главным образом в том, что Германия не хочет быть вовлеченной в российско-украинский конфликт», – пишут авторы Baijiahao.

Они отмечают, что Россия неоднократно предупреждала западные страны, что степень их вовлеченности в конфликт возрастает. Кроме того, представители РФ говорили, что поставка немецких, американских или британских танков на Украину лишь усугубит конфликт, затянет его и сделает более ожесточенным.

Baijiahao: после предупреждения России Шольц схитрил с поставкой танков на Украину

Олаф Шольц оказался в непростой ситуации: с одной стороны, на него давит украинский президент Владимир Зеленский, требующий «Леопардов», с другой – канцлеру ФРГ вовсе не хочется так сильно раздражать Москву.

«Германия всегда придерживалась идеи, что она будет иметь дело с Россией после окончания конфликта, поэтому Берлину необходимо серьезно обдумать последствия, прежде чем принимать решение», – считают китайские аналитики.

После предупреждения из России о том, что из-за поставки танков конфликт только углубится и затянется, Шольц решил схитрить. Он заявил, что готов поставить танки на нужды киевского режима лишь в том случае, если аналогичное решение примут в США.

«На самом деле Шольц поступил довольно мудро, передав инициативу Соединенным Штатам», – считают авторы Baijiahao.

Хитрость канцлера заключалась в том, что он прекрасно знает: Штаты не намерены передавать в руки ВСУ танки Abrams, которые тоже входят в список пожеланий Зеленского. Вашингтон избегает прямой конфронтации с Россией, поскольку это может быть чревато серьезными последствиями для всего мира. Кроме того, США в принципе привыкли действовать чужими руками, и на Россию они давят с помощью европейских стран. Поэтому американские танки вряд ли появятся на Украине, и Шольц сможет таким образом оправдать нежелание поставлять Зеленскому немецкую военную технику.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Коротченко прокомментировал видео со снежным фиаско танка M-1 «Абрамс».