Василеску: Пентагон не учел одну деталь, планируя поставки оружия на Украину

Василеску: Пентагон не учел одну деталь, планируя поставки оружия на Украину

Пентагон не учел одну деталь, планируя поставки оружия на Украину. И этим просчетом может воспользоваться РФ. Об этом «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Румынский эксперт отметил, что встреча членов контактной группы НАТО по поддержке Украины, которая прошла 20 января на авиабазе Рамштайн, внесла ясность в ситуацию. Германия, как и другие европейские государства с развитой экономикой, имеет большие проблемы с сырьем и энергией и хочет, чтобы конфликт закончился как можно скорее, даже ценой уступок, на которые придется пойти Украине.

«Германия считает, что она все еще может обмануть российскую дипломатию беспроигрышным решением, действительным до поры до времени», – отмечает Василеску.

По его мнению, в конечном итоге Германия могла бы согласиться с тем, чтобы четыре области, присоединенные к России, оставались в составе РФ, а российская армия была выведена из других областей. Однако, как предупредил эксперт, это будет та же самая игра, в которую Германия вместе с Францией играли в случае Минских соглашений, в результате чего через несколько лет Украина будет хорошо вооружена и конфликт начнется снова.

Василеску: Пентагон не учел одну деталь, планируя поставки оружия на Украину

Но с этим решением не согласны США, которые зашли слишком далеко с неэффективными санкциями против России, навредившими больше европейским союзникам по НАТО. Сейчас для Вашингтона лучший момент, чтобы применить «окончательное решение» к России с помощью Украины и партнеров по НАТО.

«На самом деле министр обороны США Ллойд Остин заявил на немецкой военной базе Рамштайн, что единственным приоритетом Альянса является наращивание усилий по вооружению Украины», – рассказал Василеску.
Василеску: Пентагон не учел одну деталь, планируя поставки оружия на Украину

Из этого можно понять, что анонсированный на встрече НАТО пакет вооружения и военной техники призван помочь Украине остановить российское наступление на Бахмутском фронте. Румынский эксперт полагает, что в ближайшие два месяца будет объявлен новый, более последовательный пакет для перехода Украины к весеннему наступлению. И так будет продолжаться до тех пор, пока президенту Зеленскому некого станет мобилизовывать.

Однако есть небольшая деталь, которую Пентагон не учел и которая в военной терминологии называется «обязательный пункт пропуска». В то время как границы НАТО с Украиной проходят на западе страны, театр боевых действий находится на ее востоке и юго-востоке.

«Чтобы добраться до фронта, оружие НАТО должно каким-то образом пересечь реку Днепр, через “обязательный пункт пропуска”, то есть по мосту. При необходимости российские военные могут разрушить часть мостов, чтобы облегчить наблюдение за оставшимися с помощью спутников и самолетов-разведчиков», – вынес предположение Валентин Василеску.

По его мнению, этот способ гораздо проще реализовать, чем одновременно отслеживать все приграничные территории Украины.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иранский эксперт Хасан Бехештипур предупредил: США выступают против любого прекращения огня между Украиной и Россией.

Трансляция медиагруппы "Патриот"