«Рано радуются»: экономист Юшков оспорил слова Борреля о независимости ЕС от России

«Рано радуются»: экономист Юшков оспорил слова Борреля о независимости ЕС от России

Жозеп Боррель скрыл неприятную правду, хвастаясь независимостью ЕС от российского топлива. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Евросоюз за несколько месяцев полностью избавился от энергетической зависимости от России, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы за несколько месяцев устранили энергетическую зависимость от РФ, которую создавали годами», –похвастался Боррель.

Он также отметил, что блок прошел «чрезвычайно тяжелую фазу» роста цен, однако сейчас стоимость топлива заметно снизилась. Оптимизм и радость в словах Борреля вызывают недоумение, так как европейские страны все еще зависят от российских поставок. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, руководство Евросоюза замалчивает множество нюансов, которые рушат новый миф об успешном отказе от российского топлива.

«Это весьма лукавое заявление, которое должно показать, что европейские власти – молодцы, что добились успехов. Нужно смягчить напряжение в европейском обществе, потому что люди недовольны. Инфляция большая, тарифы росли и остаются огромными, промышленность закрывается, безработица растет. Расходы на субсидирование борьбы с энергокризисом были в районе триллиона евро только за 2022 год», – сказал Юшков.
«Рано радуются»: экономист Юшков оспорил слова Борреля о независимости ЕС от России

Да, страны ЕС сократили закупку российских энергоресурсов. С 10 августа запрещен импорт российского угля, с 5 декабря запрещена поставка российской нефти морскими путями. Упали объемы поставок газа. С другой стороны, сохраняются трубопроводные поставки нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Кроме того, Европа увеличила свою зависимость от российского СПГ.

«Объем поставок сжиженного природного газа – не по трубе – вырос. Россия вышла на третье место после США и Катара по объемам поставок в ЕС. Поменяли трубу на СПГ. И главное, чему радоваться то? За счет деиндустриализации это происходит, предприятия закрываются. Европа сократила потребление газа в прошлом году на 50-60 миллиардов кубов просто из-за того, что предприятия закрывались, либо переходили на уголь. Тоже сомнительный результат, на уголь перешли обратно и радуются», – заметил экономист.
«Рано радуются»: экономист Юшков оспорил слова Борреля о независимости ЕС от России

Ликовать по поводу снижения цен также слишком опрометчиво для Евросоюза. Как заметил Юшков, в росте стоимости топлива была виновата не Россия. Цены были высоки еще до украинского конфликта.

«Они всю зиму проходили с ценами выше тысячи долларом за тысячу кубов. Хотят все это на нас свалить, – сказал спикер. – В прошлом году цены были большими из-за засухи. Гидроэлектростанции не работали, ветряки не крутились, АЭС не работали многие. Был дефицит. Будет в этом году что-то подобное, и будет снова цена расти».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как энергетическая ошибка Байдена принесла России большую выгоду.