Bloomberg: Евросоюз не сможет обеспечить Украину новым оружием без железных дорог России

Bloomberg: Евросоюз не сможет обеспечить Украину новым оружием без железных дорог России

Поставки редкоземельных металлов из Китая через Россию угрожают производству оружия в Европе. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Джонатан Тироне и Альберто Нарделли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Передача Украине современных танков остается ключевым вопросом для западных стран. Однако наиболее уязвимое звено в цепочке поставок для производства этого оружия проходит по железнодорожным путям России. Дело в том, что редкоземельные металлы для поставщиков оружия идут в Европу из Китая через российские железные дороги.

«Россия находится в центре железнодорожного грузового маршрута, обеспечивающего западных производителей оружия постоянными поставками металлов, необходимых для изготовления микрочипов, электроники и боеприпасов, используемых в современном оружии», – говорится в статье.
Bloomberg: Евросоюз не сможет обеспечить Украину новым оружием без железных дорог России

Сейчас ОАО «Российские железные дороги» и другие перевозчики доставляют все больший объем критически важных металлов, необходимых для оборонной промышленности Европы. Согласно данным ЕС, объем китайских редкоземельных металлов, отправленных поездами через Россию, вырос до 36 тысяч тонн за первые девять месяцев прошлого года.

«Удивительно, что, несмотря на все санкции, эта цепочка поставок все еще работает. Это подчеркивает важность этих редких металлов и показывает, насколько мы зависим от них», – сказал основатель Norge Mining Ltd Майкл Вурмсер.

Грузовой маршрут российских железных дорог остается ключевым для европейской промышленности, и в июле ЕС подтвердил, что товары, проходящие транзитом через страну, не подпадают под санкции. Добываемые в Китае редкоземельные элементы, такие как лантан, широко используются западными производителями оружия для изготовления бронебойных боеприпасов.

Bloomberg: Евросоюз не сможет обеспечить Украину новым оружием без железных дорог России

Европейский спрос на вольфрам, используемый для противотанкового оружия, производимого Thales Air Defence Ltd. и Rheinmetall AG, находится под контролем Китая и идет через РФ. Авторы отмечают, что альтернативные пути не справятся с нынешним объемом поставок.

«Альтернативные средние и южные коридоры имеют ограниченную пропускную способность, еще не полностью разработаны и не в состоянии покрыть потери от северного маршрута. Это может стать проблемой в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сказано в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Россия и Евросоюз являются самыми страшными противниками для США.

Трансляция медиагруппы "Патриот"