Полковник морской пехоты США Кансиан удивился тактике РФ с беспилотниками на Украине

Полковник морской пехоты США Кансиан удивился тактике РФ с беспилотниками на Украине

Российская тактика «роя беспилотников» на Украине вызывает удивление. Об этом в интервью изданию Business Insider рассказал отставной полковник морской пехоты США Марк Кансиан. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С началом конфликта армии России и Украины использовали беспилотники всех форм и размеров, чтобы шпионить друг за другом и наносить удары по целям в невиданных ранее масштабах. Дроны используют для обнаружения противника, прямой атаки и уничтожения зданий беспилотниками-камикадзе.

Примечательно, что еще в позапрошлом веке были первые случаи применения беспилотных летательных аппаратов. В 1849 году Австрия использовала беспилотные воздушные шары для бомбардировки Венеции. С течением времени эти технологии развивались, но особенно раскрылся потенциал боевых дронов в войне с террористами в таких странах, как Афганистан, Сомали и Пакистан.

«Бои на Украине, однако, знаменует собой первый случай, когда мы увидели, что беспилотники используются в конфликте с участием крупных держав и современных армий с обеих сторон и применяются так широко и в течение длительного периода времени», – сказал Марк Кансиан.
Полковник морской пехоты США Кансиан удивился тактике РФ с беспилотниками на Украине

Украина во многих отношениях стала подопытным кроликом в плане масштабного использования беспилотников, говорится в статье. В первые дни конфликта на слуху был турецкий БПЛА Bayraktar TB2, который способен нести бомбы с лазерным наведением. В итоге его эффективность снизилась из-за работы российских систем РЭБ.

Позже Россия начала использовать дроны-камикадзе «Герань-2» для поражения критической инфраструктуры противника. Одним из преимуществ этого БПЛА является его дешевизна – одна единица стоит около 20 тысяч долларов, при этом машина показала высокую эффективность. По словам полковника, российская армия вызвала удивление тактикой применения этого беспилотника.

«Мы видим первое использование беспилотных летательных аппаратов с Swarm (тактика «роя беспилотников» – прим.ред.) с так называемыми “камикадзе”-беспилотниками – это что-то новое», – сказал Кансиан.
Полковник морской пехоты США Кансиан удивился тактике РФ с беспилотниками на Украине

Однако самыми распространенные дронами на Украине стали небольшие коммерческие БПЛА. Некоторые из них могут поместиться на ладони взрослого человека. Солдаты обеих армий используют такие беспилотники как для разведки, так и для сброса небольших боеприпасов.

«И Украина, и Россия сейчас используют их буквально сотнями. У каждого небольшого пехотного подразделения теперь есть один или несколько таких аппаратов. Это было не то, к чему готовились военные», – сказал П. У. Сингер, аналитик центра New America.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская армия уничтожила 90% украинских беспилотников.

Трансляция медиагруппы "Патриот"