The Japan Times: Россия может отомстить Японии с помощью сахалинского СПГ

The Japan Times: Россия может отомстить Японии с помощью сахалинского СПГ

Россия может ответить Японии возмездием за санкции с помощью поставок СПГ. Об этом пишет аналитик японского издания The Japan Times Этьен Балмер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Япония в 2022 году присоединилась к антироссийским санкциям Запада, а в 2023 году стала председателем организации G7, которая ввела ограничение цен на российскую нефть. Токио также сократил импорт российского топлива – нефти и угля. Однако российский СПГ, который добывается по проекту «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на Дальнем Востоке РФ, стал настоящей аномалией в усилиях Японии избавиться от российских энергоносителей, пишет автор.

В прошлом году поставки СПГ из России в Японию увеличились на 4%. Так как оба проекта участвуют в добыче не только газа, но и нефти, Япония добилась исключения для «Сахалин-1» и «Сахалин-2», когда принимался потолок цен. Тот факт, что это делает председатель G7, особенно показателен, отметил автор.

«Это чисто прагматичная позиция. Они географически очень близки к стране и обладают значительными энергетическими ресурсами. Проекты были разработаны для диверсификации источников энергии», – сказал глава газовой группы Института экономики энергетики Хироши Хасимото.
The Japan Times: Россия может отомстить Японии с помощью сахалинского СПГ

Токио всеми силами желает сохранить поток сжиженного природного газа из РФ, так как альтернативы для замены поставок нет и не предвидится. Япония помнит нефтяной шок и энергокризис, с которыми столкнулась в 1970-х годах, поэтому страна держится за российский СПГ. Однако это опасная зависимость, так как Япония рискует подвергнуться возмездию Москвы за санкции, утверждает профессор политологии Университета Темпл Джеймс Браун.

«Российское правительство ясно дало понять, что рассматривает Японию как недружественное государство, – сказал он. – Есть все основания полагать, что они также могут манипулировать экспортом с сахалинских проектов, чтобы отомстить Японии».
The Japan Times: Россия может отомстить Японии с помощью сахалинского СПГ

То, что председатель G7 сохранил свои доли в российских проектах и освободил их от потолка цен – весьма противоречивая тенденция, утверждает исследователь Норвежского и Шведского институтов международных отношений Ренн Йенни Линдгрен.

«Это подрывает моральную и основанную на ценностях дипломатию, которую Япония обещает укреплять во время своего председательства в G7», – добавила она.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как поставки СПГ в Европу принесут России миллиардные прибыли.

Трансляция медиагруппы "Патриот"