«Угроза не исчезнет»: экономист Юденков объяснил хитрость США с долларом и госдолгом

«Угроза не исчезнет»: экономист Юденков объяснил хитрость США с долларом и госдолгом

США хитрым способом могут скрыть свой госдолг, но он никуда не исчезнет. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Юрий Юденков.

Республиканцы в Конгрессе США предложили уйти от привязки госдолга к доллару. Об этом заявил член Палаты представителей Брайан Фитцпатрик. По его словам, установка потолка долга в конкретной цифре не имеет смысла, и вместо этого логичнее устанавливать соотношение к ВВП.

Он добавил, что в 2008 году госдолг США составлял около 40% от ВВП страны, а в 2023 году – 125%. Законодатели утверждают, что мера поможет снизить рост государственного долга, но на самом деле ситуация никак не изменится, объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков. По его мнению, предложение уйти от привязки к доллару – это хитрая попытка скрыть от обывателей пугающую сумму в 31 триллион долларов госдолга.

«Меняется просто показатель, но суть остается той же. Просто 125% относительно ВВП смотрится не так страшно, как 31 триллион долларов госдолга. Для внешнего восприятия большинства обывателей это ужасное число, а 125% от ВВП – это ни о чем. Я считаю, что это просто пиар-ход», – сказал Юденков.
«Угроза не исчезнет»: экономист Юденков объяснил хитрость США с долларом и госдолгом

Он подчеркнул, что сегодня доллар сохраняет свой статус валюты-гегемона, но постоянное увеличение долга США – большая угроза для американской экономики, которая не исчезнет, даже если республиканцы реализуют свое предложение.

«В США сейчас исторически низкая безработица, но нарастают внутренние противоречия и этот самый госдолг, который угрожающе нависает над всей экономикой. Это пугает остальных участников международного рынка. При этом экономика находится в динамичном, но в предкризисном состоянии», – заметил эксперт.

Соединенные Штаты извлекают большие прибыли, вынудив Европу отказаться от российских энергоресурсов и закупать американское топливо по высоким ценам. Однако собственные проблемы рисуют американской экономике не самое приятное будущее.

«Поэтому законодатели пытаются нащупать что-то, что может обеспечить оптимизм», – сказал экономист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, с какой проблемой столкнутся США, если перестанут брать деньги в долг.

Трансляция медиагруппы "Патриот"