Василеску: Россия нанесла кинжальный удар в сердце боевой машины ВСУ под Бахмутом

Василеску: Россия нанесла кинжальный удар в сердце боевой машины ВСУ под Бахмутом

Объявленная западными странами военная помощь может стать бесполезной для ВСУ в Бахмуте. Об этом специально для «ПолитРоссии» заявил бывший пилот ВВС Румынии Валентин Василеску.

По словам румынского военного эксперта, ситуация в Донбассе свидетельствует о превосходстве ЧВК «Вагнер» над ветеранами и наемниками ВСУ, отправленными противостоять ей. Российские подразделения, как он отмечает, взяв под контроль Соледар, продолжают наступление на север от города, а также освобождают районы к юго-западу от Бахмута.

«Взятие укреплений Клещеевки стало кинжальным ударом глубоко в сердце украинской боевой машины под Бахмутом. ЧВК "Вагнер" продолжила расширять этот плацдарм на запад, блокируя дорогу, связывающую с Константиновкой», – отметил экс-пилот.

Кроме того, наступление из Клещеевки происходит одновременно с расширением Соледарского плацдарма на юг. По словам Василеску, российские бойцы находятся на пороге завоевания Красной Горы, что ознаменует собой перекрытие последнего пути снабжения украинской армии с севера.

«Из Красной Горы ЧВК «Вагнер» может добраться до северной окраины Бахмута за несколько дней. Если украинская армия будет медлить с выводом своих войск из Бахмута, она будет окружена и должна будет сдаться», – добавил эксперт.
Василеску: Россия нанесла кинжальный удар в сердце боевой машины ВСУ под Бахмутом

По мнению Василеску, один из возможных вариантов развития успеха наступления ЧВК «Вагнер» на Бахмутском направлении – это Часов Яр. Потеря столь ключевого стратегического пункта (здесь за счет господствующей высоты расположена мощная артиллерийская группировка) может обернуться для ВСУ катастрофой. Ведь в таком случае основной путь снабжения украинской армии будет перекрыт, а Бахмут окажется окружен с востока, юга и запада.

«Недавно объявленный список западного оружия, которое будет поставлено Украине через две-три недели, не дойдет до Бахмута для усиления обороны города. Потому что к тому времени Бахмут будет полностью под контролем русских», – резюмировал румынский летчик.

Ранее Валентин Василеску рассказал «ПолитРоссии», какую деталь не учел Пентагон при планировании поставок оружия на Украину.

Трансляция медиагруппы "Патриот"