The Spectator: тысячи танков НАТО могут «случайно» пересечь польско-украинскую границу

The Spectator: тысячи танков НАТО могут «случайно» пересечь польско-украинскую границу

Тысячи танков стран НАТО могут «случайно» попасть на Украину через Польшу. Об этом пишет аналитик издания The Spectator Джеймс Снелл. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Наступление зимы не остановило ход украинского конфликта, а приближение весны приведет к усилению боевых действий. По словам автора, российская армия готовится перейти в наступление, к которому ВСУ могут оказаться не готовы. Снелл полагает, что виной тому нежелание стран НАТО передавать Киеву дальнобойные ракеты и заминка с поставкой танков.

«Разочарование украинцев хорошо срежиссировано. Страны НАТО уже почти год заявляют, что их оборудование слишком сложное для украинцев, чтобы научиться им пользоваться и поддерживать его в рабочем состоянии. Это всегда было оскорбительной ложью», – говорится в статье.
The Spectator: тысячи танков НАТО могут «случайно» пересечь польско-украинскую границу

Британия согласилась передать Украине 14 танков Challenger 2, но этот шаг продиктован экономическими соображениями, пишет аналитик. Дело в том, что эти танки быстро устаревают и вряд ли их будут модернизировать. Осознавая, что Challenger 2 спишут в этом десятилетии, Лондон решил передать небольшое количество Киеву. Однако что действительно нужно украинским войскам, так это немецкие Leopard 2, которые есть не только у Германии, но и у других европейских стран.

По мнению обозревателя, НАТО бы устроил сценарий, при котором тысячи танков неожиданно окажутся в зоне боевых действий под управлением ВСУ.

«В Европе находятся тысячи танков Leopard 2, аналогичных Challenger. Вскоре их придется заменить или модернизировать. Тот факт, что они еще не пересекли польско-украинскую границу – законно или по очевидной случайности – достаточно раздражает», – сказано в публикации.

Снелл настаивает, что из-за Германии военный блок НАТО затягивает конфликт тем, что все еще не направил тяжелые танки украинской армии. При этом он утверждает, что вина за это лежит на канцлере Германии Олафе Шольце, который «никогда не избавится от этого позора».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какие проблемы ждут ВСУ, если США начнут поставку танков M1 Abrams.