Der Spiegel: Польша пошла на хитрость с отправкой немецких танков на Украину

Der Spiegel: Польша пошла на хитрость с отправкой немецких танков на Украину

Варшава хитрит в вопросе отправки в Киев танков Leopard 2 производства Германии. Об этом написали авторы немецкого издания Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В последние недели страны НАТО активно обсуждают возможность отправки на Украину немецких танков Leopard 2. Однако в Берлине пока что противятся этой инициативе. Зато к отправке готовы другие страны, которые имеют в своем распоряжении немецкие «Леопарды», например, Польша.

Варшава заявляет, что она может передать Киеву танки максимально быстро, но загвоздка в том, что у польской стороны нет разрешения Германии на реэкспорт этой техники. Однако, как написали авторы Der Spiegel, поляки лукавят: на самом деле они даже не отправляли в Берлин никакие соответствующие документы, чтобы запросить разрешение – все громкие заявления о готовности поделиться танками с ВСУ остались лишь на уровне дискуссий.

«Хотя еще не принято решение о том, как реагировать на требование таких государств, как Польша, передать своих “Леопардов” Украине, поляки еще даже не заполнили заявку. То, что правительство в Варшаве в течение нескольких дней громко публично требовало разрешения на экспорт танков, по-видимому, не имело значения, потому что форма еще не была получена Германией», – объясняют журналисты.
Der Spiegel: Польша пошла на хитрость с отправкой немецких танков на Украину

По этому поводу официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт отметил, что существуют отлаженные процедуры, в рамках которых на запрос Польши о передаче танков Украине будет дан ответ. Но на данный момент никаких запросов не поступало.

Авторы немецкого издания отмечают, что происходит некая имитация политики, когда на самом деле не пройдены необходимые бюрократические процедуры. Польша пошла на некую хитрость, говоря о желании помочь Киеву, но де-факто не делая ничего для передачи «Леопардов».

При этом журналисты Der Spiegel отмечают, что в немецком правительстве, похоже, нет единого мнения по вопросу реэкспорта танков. Если Варшава все же подаст соответствующую заявку, то неизвестно, каким будет ответ Берлина. Министр иностранных дел Анналена Бербок ранее говорила, что, если бы Германию попросили, она бы не стала стоять на пути у Польши и мешать передаче танков. В это время канцелярия Олафа Шольца явно придерживается иного мнения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что тысячи танков НАТО могут «случайно» пересечь польско-украинскую границу.

Трансляция медиагруппы "Патриот"