Пригожин попросил Володина проработать инструменты для защиты добровольцев СВО от дискредитации со стороны СМИ

Пригожин попросил Володина проработать инструменты для защиты добровольцев СВО от дискредитации со стороны СМИ

Российский предприниматель Евгений Пригожин обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой проработать инструменты для защиты добровольцев СВО от дискредитации со стороны СМИ, блогеров и лидеров общественного мнения.

Бизнесмен считает, что необходимо внести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». Соответствующее обращение он направил на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина.

По словам бизнесмена, в СВО принимает участие большое количество добровольцев, в том числе ранее осужденные граждане. Они мужественно исполняют свой долг и эффективно выполняют поставленные боевые задачи, обеспечивая безопасность своей Родины.

Страна гордится своими защитниками, однако существуют отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией бойцов. Пригожин подчеркнул, что защитников России выставляют в самом неприглядном свете, делая из них злодеев и преступников.

«По сути, тех людей, которые на самых опасных участках фронта ежедневно рискуют своей жизнью и погибают за Родину, представляют людьми "второго сорта", отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом и на второй шанс стать полноправными членами общества, сознательно принижая их заслуги и создавая конфликт в обществе между ними и обычными гражданами», — говорится в письме, опубликованном пресс-службой компании «Конкорд».

Предприниматель уверен, что такая деятельность СМИ и лидеров общественного мнения «помогает врагам государства». Подобную практику нужно жестко пресечь, чтобы консолидировать российское общество и эффективно противостоять внешним угрозам России.

В связи с этим Пригожин попросил запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, в том числе бывших заключенных, а также информацию об их прошлых правонарушениях. За нарушение закона бизнесмен предложил ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Трансляция медиагруппы "Патриот"