Der Spiegel: в немецких больницах заменили масло на маргарин, чтоб сэкономить 330 тысяч евро

Der Spiegel: в немецких больницах заменили масло на маргарин, чтоб сэкономить 330 тысяч евро

Клиники медицинского концерна «Асклепиос» прибегли к хитрости ради экономии. Об этом рассказали авторы издания Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует подробности.

Журналисты сообщают, что концерн «Асклепиос» решил изменить меню в своих клиниках и заменить масло на маргарин. Такая мера позволит сэкономить 330 тысяч евро за год. Однако нововведения коснулись только тех пациентов, кто лечится за счет страховки, а для платных клиентов на бутерброде останется масло. Также известно, что на данный момент маргаринно-масляная рокировка коснулась только больниц в Гамбурге, хотя под управлением концерна находится около 170 учреждений в 14 федеральных землях Германии.

«Медицинский концерн “Асклепиос” буквально снимает масло с хлеба пациентов в своих клиниках в Гамбурге. В то время как частные пациенты продолжают получать масло с ежедневным питанием, пациенты по страховке получают на подносе исключительно маргарин – из-за возросшей стоимости продуктов питания», – рассказывают авторы Der Spiegel.
Der Spiegel: в немецких больницах заменили масло на маргарин, чтоб сэкономить 330 тысяч евро

Представитель концерна пояснил прессе, что такое решение было неизбежно из-за возросших расходов на закупки, логистику и персонал в компании, отвечающей за снабжение больниц продуктами питания. Закупочная цена на масло, которое использовалось до сих пор, увеличилась более чем вдвое, пожаловался работник «Асклепиос». В целом, концерн оценивает дополнительные расходы на питание, связанные с инфляцией, в 2,6 миллиона евро в год.

Der Spiegel ссылается на отчет Федерального статистического управления Германии. Согласно этому документу, в декабре 2022 года сливочное масло стоило на 39,6 процента дороже, чем в ноябре. Однако журналисты также отмечают, что в период с января по сентябрь группа «Асклепиос» получила прибыль в размере 104,9 миллиона евро, что примерно на 5,7 миллиона евро больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что проблема гиперинфляции и общий кризис в Германии связаны с вводом антироссийских санкций и отказом от энергоресурсов из РФ. Немецкое правительство упорно продолжает придерживаться антироссийской и даже русофобской риторики, делая жизнь собственного населения гораздо сложнее и дороже.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Германия сможет обойтись без газа из РФ, но есть одно «но».