Daily Sabah: Евросоюз в панике закупает российский дизель, чтобы заполнить баки до 5 февраля

Daily Sabah: Евросоюз в панике закупает российский дизель, чтобы заполнить баки до 5 февраля

Европа спешит заполнить резервуары дизельным топливом, пока не вступили в силу ее же собственные санкции против РФ. Об этом пишет турецкая ежедневная газета Daily Sabah. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

С 5 февраля вступает в силу запрет Евросоюза на импорт нефтепродуктов российского производства. Ограничение еще не начало действовать, а уже вызывает серьезные сдвиги в мировой торговле дизельным топливом, пишут турецкие журналисты. Причем изменения негативного характера наступают в самой Европе, которая сильно зависит от дизеля из РФ.

«Покупатели спешат заполнить европейские нефтехранилища российским дизельным топливом, объемы которого в этом месяце достигнут годового максимума», – сообщает Daily Sabah.

По данным нефтяной аналитической компании Vortexa, европейский импорт дизельного топлива в этом году составил в среднем 700 000 баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с марта 2021 года, поскольку трейдеры в панике спешат заполнить баки в преддверии запрета.

Daily Sabah: Евросоюз в панике закупает российский дизель, чтобы заполнить баки до 5 февраля

В то же время Европа увеличивает импорт дизельного топлива из Азии и Ближнего Востока, двух регионов, на которые, как ожидается, придется большая часть экспорта после введения запрета. Планируется, что именно эти регионы заменят Россию в качестве поставщиков дизеля. Однако здесь есть два важных нюанса. Во-первых, более длительные рейсы и более высокий спрос на танкеры, перевозящие топливо в Европу, неизбежно приведут к росту стоимости товара. Во-вторых, ограничить цены на нефтепродукты или выяснить их происхождение очень непросто.

Не исключено, что в Азии и на Ближнем Востоке Евросоюз будет покупать все тот же российский продукт, только под другой маркировкой или смешанный с другим топливом. В итоге ЕС будет покупать тот же российский дизель, но дороже и с более сложной логистикой.

При этом запрет на импорт нефтепродуктов из РФ в Европу, призванный лишить Москву доходов, вряд ли достигнет такой цели. Уже сейчас, хотя он еще не начал действовать, он поддерживает рентабельность этого топлива, считают аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что всего одна картинка показала, какие проблемы будут у Евросоюза после 5 февраля.

Трансляция медиагруппы "Патриот"