Sohu: успех России в дедолларизации стал большой неожиданностью для США

Sohu: успех России в дедолларизации стал большой неожиданностью для США

Россия показала миру успешный пример дедолларизации, и в США не ожидали такого развития событий. Об этом написали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Аргентина и Бразилия объявили о намерении создать единую валюту, которая поможет этим странам стимулировать региональную торговлю и уменьшить зависимость от доллара. В будущем планируется пригласить и другие страны Латинской Америки присоединиться к проекту. Новую валюту, вероятно, назовут sur (южная). Отказ от доллара и создание «южных денег» поможет сформировать латиноамериканское сообщество на глобальной финансовой карте, оно станет одним из новых полюсов многополярного мира.

«Это позволит экономической и финансовой мощи Латиноамериканского и Карибского сообщества сделать большой шаг вперед», – считают авторы Sohu.

Китайские эксперты выразили уверенность, что решение Бразилии и Аргентины является частью волны глобальной дедолларизации, отражающей общую тенденцию различных регионов по всему миру противостоять гегемонии доллара США. И первой начала работать в этом направлении Россия – именно она, как полагают аналитики из КНР, и подала пример остальному миру.

Sohu: успех России в дедолларизации стал большой неожиданностью для США

Россия сегодня торгует со многими странами либо в нацвалютах, либо в юанях. Например, Турция и Россия в настоящее время используют рубли для взаимных расчетов, а в будущем аналогичное решение распространится на Египет и другие страны региона – это означает, что дедолларизация России на Ближнем Востоке и Африке добилась больших успехов.

«Активное продвижение Россией дедолларизации достигло значительных результатов», – констатируют китайские аналитики.

Помимо этого, Россия также ведет двусторонние расчеты в нацвалютах с Индией. Москва и Нью-Дели осуществляют двусторонние расчеты в рублях и рупиях не только в нефтяной, но и в других областях. В будущем ожидается полный отказ от доллара и быстрый рост двусторонней торговли. Также Россия исключает американские деньги из сделок с Бразилией, Китаем и рядом других стран. Недавно Саудовская Аравия также заявила, что она открыта для использования валют, отличных от доллара США и евро, для торговых расчетов.

«Россия популяризирует двусторонние расчеты в местных валютах, чтобы установить новый ориентир для мира. Общая тенденция глобальной дедолларизации ускоряется: от Ближнего Востока до Южной Азии и Латинской Америки страны усердно работают над тем, чтобы добиться прогресса в этом вопросе», – пишет Sohu.

По мнению китайских аналитиков, дедолларизация во всем мире будет лишь ускоряться. Мир ждут серьезные изменения, которых не было за прошедшее столетие, а перспективы доллара крайне туманны. Для США все это стало большой неожиданностью, поскольку они думали, что главенство «зеленых бумажек» неоспоримо и никак не ожидали, что примеру России последует почти весь мир.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ может извлечь выгоду из атаки Запада на нее.