Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать

Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать

Россия нашла нового партнера, с которым плодотворно сотрудничает в сфере поставки энергоносителей. Европа же из-за этого чувствует себя беспомощной. Об этом пишут авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

В последние месяцы европейские страны пытались подавить экономику России, отказываясь от покупки энергоресурсов из РФ. Однако получилось, что Евросоюз навредил лишь сам себе, оставшись без доступных по цене газа и нефти. Что касается России, то разнообразные санкции, конечно, оказали негативное влияние на ее экономику, но лишь в краткосрочной перспективе и не в таких масштабах, как рассчитывал Запад.

«Российская экономика все еще имеет неудержимый импульс для роста», – уверены китайские эксперты.

Москва смогла в короткий срок переориентировать поставки своих ресурсов с Запада на Восток, и найти новых партнеров. Как пишут авторы Baijiahao, Китай стал крупнейшим импортером российских энергоносителей. Поставки природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» только за первые шесть месяцев 2022 года выросли на 63,4 %. Закупки нефти Пекином тоже растут. Китай отдельно получает около 800 тысяч баррелей российской нефти в сутки по трубопроводам, а также импортирует черное золото морским путем. По данным на май 2022 года, морские поставки увеличились до 1,1 миллиона баррелей в сутки.

Baijiahao: Россия нашла нового партнера и заставила Европу завидовать

Углубление торговли между Китаем и Россией выгодно обеим странам: Пекин получает энергоносители по выгодным ценам, Москва – способность сопротивляться западным санкциям и не остаться без дохода от экспорта ресурсов. Пока КНР и РФ получают двустороннюю выгоду, западные страны пребывают в растерянности.

«Изголодавшаяся по энергоносителям Европа может только беспомощно смотреть на это», – иронизируют авторы Baijiahao.

Для инициаторов санкций такое положение дел очень неприятно. Все планы уменьшить доходы России провалились, и это раздражает и США, и Европу. Но у стран Евросоюза, который столкнулся с жестким энергетическим кризисом, наверняка возникает не только досада, но и банальная зависть при взгляде на плодотворное сотрудничество Москвы и Пекина.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что успех России в дедолларизации стал большой неожиданностью для США.