Досанкционировались: из-за кризиса немцы будут покупать пиво по рекордной цене

Досанкционировались: из-за кризиса немцы будут покупать пиво по рекордной цене

Немецкие пивовары бьют тревогу из-за роста цен. Об этом сообщили местные СМИ. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Производители пенного напитка в Германии пожаловались на растущие затраты. По их словам, ситуация близка к критической и страна может лишиться отрасли, которая является ее культурным достоянием.

«Если пивоварни и рестораторы полностью переложат свои дополнительные расходы на потребителя, к концу года мы получим 7,50 евро за пинту (560 рублей за чуть больше, чем пол-литра – прим. ред.)», – сказал вице-президент ассоциации пивоваров Берлин-Бранденбург Штефан Фриче.

По его словам, такая цена является рекордной и многие клиенты и покупатели не готовы платить столько за пиво. Таким образом, отрасль сталкивается с самой большой проблемой в истории немецкого пивоварения. Многим пивоварням грозит закрытие.

«Нам нужен пивной саммит в канцелярии канцлера, чтобы сохранить самое важное культурное достояние Германии!» – заявил Штефан Фриче.
Досанкционировались: из-за кризиса немцы будут покупать пиво по рекордной цене

Аналогичное мнение высказали в немецкой конфедерации пивоваров. Ее представители тоже предсказали повышение цен, а также отметили, что увеличивающиеся расходы на сырье, персонал и логистику ложатся тяжелым бременем на предприятия.

По словам пивоваров, дорожает буквально все: цен на крышки для бутылок выросли более чем вдвое, а производство этикеток стало дороже на 30 %. Подорожали и продукты, в том числе солод и хмель.

При этом сообщается, что за период с января по ноябрь 2022 года продажи пива в Германии увеличились на 3,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 81,2 миллиона гектолитров (1 гектолитр равен ста литрам). Казалось бы, рост продаж – положительный сигнал для производителей, но это только на первый взгляд. Дело в том, что еще в 2019 году продажи пива за аналогичный период были на уровне в 85,2 миллиона гектолитров.

Однако сначала коронавирус, а потом кризис, вызванный санкциями против РФ, обвалили продажи любимого немцами пенного напитка. Германия ввела ряд антироссийских ограничений и тем самым спровоцировала энергетические проблемы, также свою роль сыграл и продовольственный кризис – «досанкционировавшиеся» немцы теперь вынуждены будут оставлять в пивных заведениях рекордные суммы.

Редакция «ПолитРоссии» предупреждает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе и пива, опасно для здоровья.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в немецких больницах заменили масло на маргарин, чтоб сэкономить 330 тысяч евро.