Экономист Адамидов прокомментировал подорожавшее строительство ВСД в Петербурге

Экономист Адамидов прокомментировал подорожавшее строительство ВСД в Петербурге

Проект строительства Восточного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге подорожал вдвое. Одно здесь можно сказать наверняка: инфляция в строительстве в 2022 году была приличная, но точно не в два раза, передает ФБА «Экономика сегодня» слова экономиста Дмитрия Адамидова.

Цена ВСД, который должен связать ЗСД и Мурманское шоссе, возросла со 160 млрд рублей до 340 млрд рублей при заявленном максимуме в 180 млрд руб. Итого, проект менее чем за два года вырос в цене в 2,125 раза.

Чтобы выяснить причины, нужно изучить проект ВСД. Поводов этому может быть много, все зависит от конкретики, считает собеседник издания.

В 2020 году Смольный собирался получить из федерального бюджета на реализацию ВСД 57 млрд рублей и приступить к работам в 2021 году. Однако под руководством губернатора Александра Беглова проект растянулся как по времени, так и по расходам.

«Кольцевую автодорогу в Санкт-Петербурге из-за схожих обстоятельств и строили так долго – то отправляли документы на экспертизу, то что-то пересматривали, долгострои в России в подобном духе и реализовываются», — заключил Адамидов.

Столь заметное превышение сметы повлечет недовольство контрольных органов в Москве, но для Северной столицы это вовсе не новая история. Подобным примером является дорогостоящий долгострой, которым стало петербургское метро.

Трансляция медиагруппы "Патриот"