Куда привела реформа: петербуржцы месяцами не могут попасть к врачу

Куда привела реформа: петербуржцы месяцами не могут попасть к врачу

Получить направление к врачу через отложенную запись по Интернету в Санкт-Петербурге теперь не получиться. Формально эта услуга есть, а реально – нет. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации подробнее.

Получить направление на посещение врача в Санкт-Петербурге теперь намного сложнее. Все из-за негласных корректировок, которые, по всей видимости, внес в работу поликлиник петербургский Комитет по здравоохранению.

Раньше петербуржцы могли довольно легко записаться к врачу через Интернет, даже если номерков не было. Горожанам нужно было зайти на официальные порталы единой системы самозаписи – «Здоровье петербуржца» или «Самозапись-СПб», – и подать заявление на отложенную запись к врачу-специалисту. В соответствии с действующими в РФ нормами, в течение следующих двух недель медучреждение должно оказать гражданину требуемую помощь. Это подтвердил в беседе с «ПолитРоссией» и представитель страховой компании «Капитал МС».

«Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения в медицинскую организацию», – заявили в страховой.

Если раньше медучреждения внимательно отрабатывали заявки в журнал отложенных записей и всегда звонили пациентам, чтобы в установленные сроки оформить направление, то теперь ситуация иная. Отложенные записи не отрабатываются, и пациенты «сидят» в листе ожидания месяцами.

Куда привела реформа: петербуржцы месяцами не могут попасть к врачу

При этом подать новую заявку на посещение того же врача-специалиста нельзя: система отказывает в ее регистрации, так как у пациента имеется неотработанный запрос на медпомощь. И далеко не у всех горожан доходят руки до того, чтобы разобраться в нюансах работы портала и отменить заявку в журнал отложенной записи. Особенно это касается пожилых петербуржцев, которые не привыкли пользоваться гаджетами и компьютерами.

Трудности с записью к врачам-специалистам начались после того, как администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова запустила «реформу здравоохранения». В ее рамках поликлиники и стационары Северной столицы начали подчиняться городскому Комитету по здравоохранению. Когда медучреждениями заведовали районные администрации, попасть к врачу-специалисту было проще. Очередная инициатива Смольного вновь принесла петербуржцам сплошные неудобства.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Александр Беглов признал дефицит мест в детсадах Петербурга после прямого вопроса Владимира Путина.

Трансляция медиагруппы "Патриот"