Business Insider: НАТО примет решение об истребителях для Украины через три месяца

Business Insider: НАТО примет решение об истребителях для Украины через три месяца

Через три месяца НАТО примет важное решение о передаче западных истребителей Украине. Об этом пишет американское издание Business Insider. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Страны Альянса все же договорились отправить Украине свои основные тяжелые танки. Однако в списке желаний Киева все еще остаются несколько незакрытых пунктов. Накануне украинские власти заявили, что теперь они хотят получить западные истребители.

«У нас впереди новые задачи: истребители западного типа, санкции, реализация формулы мира», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Авторы отмечают, что на протяжении всего конфликта Украина оказывала давление на США и их союзников, чтобы те предоставили западные истребители. Киев лоббировал передачу F-15 и F-16, чтобы украинские силы добились превосходства в воздухе. Высшие должностные лица ВВС США не исключили отправку этих самолетов, но не давали конкретных ответов.

Business Insider: НАТО примет решение об истребителях для Украины через три месяца

Как заметил бывший посол Франции в США и ООН Жерар Аро, все это время Запад оказывал частичную помощь Киеву. Поставка нового оружия вызывала споры и обсуждения, как в случае с танками Leopard 2. По мнению посла, такая же ситуация в ближайшие месяцы будет и с отправкой истребителей.

«Каждые три месяца возникают дебаты о новом типе вооружения. Теперь это танки. Я могу поспорить, что в ближайшие три месяца это будут самолеты», – сказал Аро.

Он добавил, что каждый раз при обсуждении новой военной помощи члены НАТО спорят и ссорятся, но в конечном итоге дают зеленый свет поставкам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Япония намерена бросить вызов лучшим истребителям России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"