События на Украине к 21:00 10 марта: бои на рубеже Сватово — Кременная, в Европе хотят помочь ВСУ с наступлением

События на Украине к 21:00 10 марта: бои на рубеже Сватово — Кременная, в Европе хотят помочь ВСУ с наступлением

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 10 марта.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток в результате ударов по позициям ВСУ уничтожено порядка 350 украинских военнослужащих и большое количество военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 83 артподразделения, живая сила и техника ВСУ в 127 районах. В Донецкой Народной Республике (ДНР) поражен украинский зенитный ракетный комплекс С-300.

Истребительной авиацией ВКС России в ДНР сбит Су-27 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны перехвачено 9 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и уничтожено 7 украинских беспилотных летательных аппаратов в ДНР, Харьковской и Запорожской областях.

МО РФ также заявило, что США не деактивировали свои биолаборатории, расположенные на территории Украины, несмотря на заявления главы Совета нацбезопасности Штатов Джона Кирби. Киев также продолжает сотрудничество с Вашингтоном по опасным патогенам. Как рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов, эту деятельность Украина прикрывает попытками снизить риски распространения инфекций.

В РХБЗ заявили, что располагают сведениями о более 100 украинских участниках биологических программ США. Кроме того, на причастность к их реализации проверяется свыше 10 должностных лиц Минобороны Украины. Кириллов огласил некоторые имена, среди них — начальник санитарно-эпидемиологического управления ВСУ Сергей Моргун, его предшественник на посту Сергей Литовка, руководитель Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита, заведующая референс-лабораторий центра Ирина Демчишина.

Запорожская область

Ситуация вокруг Запорожской АЭС остается напряженной, заявил советник гендиректора Росэнергоатома Ренат Карчаа. По его словам, во многом она связана с линиями электропитания и выведением сгенерированной энергии. Не желая рисковать безопасностью объекта, российская сторона держит станцию «в режиме ожидания», отметил советник. Сейчас 1-й и 3-й реакторы ремонтируются, 2-й и 4-й переведены в режим холодного останова, 5-й и 6-й запущены в режиме горячего останова — это позволяет генерировать важное для ЗАЭС тепло.

Украинские войска днем вели обстрел Энергодара. В районе промзоны недалеко от Запорожской АЭС было слышно не менее 7 взрывов, сообщал член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

Жители Мелитопольского района, покинувшие его в начале спецоперации РФ, выражают желание вернуться, сообщил глава местной администрации Андрей Сигута. По его словам, в том числе речь идет о высококвалифицированных специалистах.

ДНР

С начала суток ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Гольмовский, Макеевка, Пантелеймоновка, Зайцево, Ясиноватая, Валерьяновка, Широкая Балка. В Зайцево в результате подрыва взрывоопасного предмета (ВОП) ранен мирный житель. В Гольмовском и Горловке повреждены жилая застройка, газопровод и ЛЭП. Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что при обстреле ВСУ поврежден завод химических изделий, а также при подрыве ВОП получила ранения женщина.

Предприниматель Евгений Пригожин подтвердил сообщения о том, что украинские войска готовят контранступление на Бахмутском направлении. Он заявил, что ЧВК «Вагнер» делает все возможное, чтобы этого не произошло.

Под Бахмутом ликвидирован эстонский наемник Иво Юрак. Бывший офицер сил обороны Эстонии участвовал в боевых действиях в составе Украинского интернационального легиона.

Врио главы ДНР Денис Пушилин вручил награды бойцам ЧВК «Вагнер», поблагодарив их за освобождение территорий Донбасса и помощь мирным жителям. «Музыканты» удостоены медалей «За отвагу», знаков отличия «Георгиевский крест» 4 степени и «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» 3 степени.

ЛНР

На рубеже Сватово — Кременная возобновились активные бои. Как сообщает Telegram-канал «Старше Эдды», ВСУ с утра активно наступали в направлении Червонопоповки, союзные силы отбили атаки. При этом в Серебрянском лесу инициатива за российскими подразделениями, которые ведут штурмовые действия.

В Сватовском районе сотрудники МВД ЛНР обнаружили тайник с оружием и боеприпасами. Из схрона изъяли автомат, гранаты и около 950 патронов.

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с главой Минобороны Норвегии Бьорном Арильдом Грамом, обсудив с ним наращивание поставок вооружений Киеву, а также ускорение уже объявленных поставок.

Кроме того, состоялись переговоры Зеленского с премьером Финляндии Санной Марин, вместе с которой он посетил похороны одного из лидеров «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ) Дмитрия Коцюбайло. На совместной пресс-конференции президент Украины заявил, что некоторые страны ЕС и НАТО помогают Киеву только «для галочки», параллельно наращивая товарооборот с РФ и зарабатывая деньги на обходе санкций. Конкретные государства он перечислять не стал. Кроме того, он выступил с утверждением, что Киев не причастен к терактам на «Северных потоках».

Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что ВСУ могут начать контрнаступление в ближайшие месяцы. По его словам, сейчас Киеву нужно время на «перегруппировку», также украинские войска нуждаются в поставках 155-мм артиллерийских боеприпасов.

Представитель ВВС Украины Юрий Игнат опроверг сообщения Financial Times о том, что Киев предположительно получил одну из двух обещанных ФРГ и США систем противоракетной обороны Patriot.

Генпрокуратура Украины сообщила о намерении заочно судить экс-президента Виктора Януковича и бывшего начальника его охраны по делу о подстрекательстве к дезертирству сотрудников Управления госохраны и незаконной переправке людей через границу. Следствие утверждает, что в феврале 2014 года подозреваемые переправили на территорию РФ не менее 20 человек, а также «склоняли к дезертирству» военнослужащих Управления госохраны Украины, выполнявших задачи по охране Януковича.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель допустил, что в рамках программы совместных закупок для Украины в будущем могут быть приобретены не только боеприпасы, но и более тяжелое вооружение.

Запад поставляет оружие Украине, чтобы в перспективе усилить позиции Киева перед началом переговоров с Россией, заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сам французский лидер сообщил, что Париж и Лондон намерены в ближайшей перспективе помочь украинским войскам начать контрнаступление.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация