События на Украине к 21:00 13 марта: удар ВСУ по центру Волновахи, Киев сменил командующего группировкой «Север»

События на Украине к 21:00 13 марта: удар ВСУ по центру Волновахи, Киев сменил командующего группировкой «Север»

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 13 марта.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что в результате ударов по подразделениям и скоплениям техники ВСУ было уничтожено порядка 440 украинских военнослужащих, а также большое количество вооружения противника.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 76 артподразделений ВСУ, живая сила и техника в 148 районах. В Донецкой Народной Республике (ДНР) уничтожен зенитный ракетный комплекс «ОСА-АКМ».

Средствами противовоздушной обороны сбиты 12 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и противорадиолокационная ракета HARM. Уничтожены 16 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ДНР, Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областях.

Херсонская область

На подконтрольной Украине части Херсонской области будет усилен комендантский час, сообщил назначенный Киевом глава обладминистрации Александр Прокудин. По его словам, ограничения действуют в период с 17:00 до 06:30 (с 18:00 до 07:30 мск) с 13 по 17 марта.

Запорожская область

В школах Запорожской области с 1 сентября отменят обязательное изучение украинского языка, сообщила министр образования и науки региона Елена Шапурова. С нового учебного года, отметила чиновник, изучать украинский можно будет только по желанию родителей.

Власти Украины начали на подконтрольной территории региона скрытую мобилизацию студентов, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. По информации чиновника, для этих целей ректорам поручено отчислять учащихся под надуманными предлогами и передавать списки отчисленных в военкоматы.

ДНР

В течение дня украинские войска обстреливали Донецк, а также Ясиноватский район и населенные пункты Макеевка, Широкая Балка, Волноваха, Александровка. В Волновахе удар пришелся по центру города, погибли 2 мирных жительницы, еще 3 человека пострадали. В Донецке в результате атак ранения получили 3 гражданских, повреждены объекты жилой застройки и здание школы. Также сообщается о ранении мирного жителя в Александровке.

В ДНР создана счетная палата, которая осуществляет финансовый контроль на территории республики. В пресс-службе Счетной палаты РФ подчеркнули, что речь идет об органе, сформированном региональным парламентом, а не федеральным ведомством.

ЛНР

Подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко не исключил, что, хотя танки Leopard 2 еще не были замечены на передовой в Донбассе, это не исключает факта передачи такой техники украинским войскам. Он также обратил внимание на то, что ВСУ активно используют на линии боевого соприкосновения американские бронетранспортеры М113.

Глава администрации Перевальского района Виталий Михайлов сообщил, что все получившие ранения в результате атаки ВСУ 12 марта получили необходимую медицинскую помощь. При ударе HIMARS погибли 3 мирных жителя, еще 15 пострадали.

Украина

Министерство обороны Украины сменило командующего группировкой войск «Север». Вместо генерал-майора Виктора Николюка этот пост теперь занимает бригадный генерал Дмитрий Красильников.

Мэр Киева Виталий Кличко в интервью немецкому изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland заявил, что в январе рассматривался вариант эвакуации жителей города из-за перебоев с энергоснабжением. По его словам, самый продолжительный блэкаут в столице Украины длился 14 часов, в течение которых не было ни электричества, ни отопления, ни воды.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вступление Украины в ЕС и НАТО отвечает интересам Запада. Он призвал европейцев не воспринимать эту инициативу как «благотворительность или откуп».

Представитель МИД Украины Олег Николенко утверждает, что Киев не отправлял сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили для участия в протестах в Тбилиси. Он заявил, что Украина «останется другом грузинского народа», которому желает «не останавливаться в развитии европейского будущего». Сам Саакашвили, сейчас пребывающий в грузинской клинике, заявил, что по возвращении в Киев намерен посвятить все свое время помощи украинскому президенту Владимиру Зеленскому.

Суд во Львове оштрафовал военную медсестру на 2 785 долларов (102 тысячи гривен) за отказ от отправки в командировку в зону боевых действий.

Служба безопасности Украины вынесла подозрения в коллаборационизме 14 педагогам, которые, по версии следствия, «уничтожали украинские учебники». Сообщается, что претензии у СБУ возникли к преподавателям из Мариуполя и Геническа.