Экс-советник ЦРУ Рикардс: США не провалились в борьбе с Россией, все гораздо хуже

Экс-советник ЦРУ Рикардс: США не провалились в борьбе с Россией, все гораздо хуже

Россия в экономической войне с США повела себя не так, как ожидали на Западе. Об этом рассказал американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

США и их союзники после начала украинского кризиса ввели против Москвы экономические санкции, начав тем самым финансовую войну с Россией. По оценке Джеймса Рикардса, санкции Запада были экстремальными и беспрецедентными. Но, несмотря на это, противостояние с РФ развивается далеко не так, как хотелось бы Соединенным Штатам. Такие данные приводит издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия была исключена из глобальной финансовой телекоммуникационной системы SWIFT, что стало важным событием. Также был составлен длинный список российских банков, олигархов и крупных компаний, которым было запрещено заключать сделки с западными партнерами», — рассказал автор американского издания.

Западные аналитики прогнозировали, что санкции станут тяжелейшим ударом для экономки РФ, в результате чего российский ВВП снизится на грандиозные 25 % уже в 2022 году. Как рассказал Джеймс Рикардс, его мнение уже тогда не совпадало с предсказаниями коллег из США и Европы. В отличие от них он сразу сказал, что санкции против России будут не просто провалом, а гораздо хуже.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: США не провалились в борьбе с Россией, все гораздо хуже
«Я утверждал, что санкции не только не смогут сдержать Россию и даже не нанесут большого экономического ущерба, но и ударят по США и навредят их позициям в мире», — констатировал американский эксперт.

Как признался Рикардс, спрогнозировать провал санкций было несложно. Эксперт знал, что Россия не будет вести себя как «боксерская груша» и просто принимать удары противника. Вместо этого она будет отвечать и разрабатывать изобретательные решения для обхода западных ограничений. В итоге все так и случилось. Финансовое противостоянии с РФ пошло по неприятному для Вашингтона сценарию и дело дошло до того, что даже министру финансов США Джанет Йеллен недавно пришлось признать, что санкции вредят американскому доллару.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ спровоцировала глобальную распродажу американских долларов.