Политика
25.12 09:48

Поляки Львовской области потребовали у Киева автономии

Поляки Львовской области потребовали у Киева автономии

Вчера во Львове прошел форум местной польской общины. Одной из главных тем форума стала федерализация Львовской области: члены общины решили во что бы то ни стало добиться от Киева автономии для того, чтобы налаживать сотрудничество с Польшей. Глава общины Сергей Лукьяненко оценил экономическую ситуацию в современной Украине как крайне негативную. По его мнению спасти регион, пребывающий в состоянии глубокой стагнации, может только дружба с Варшавой. Он также отметил, что «…Польша даст львовянам шанс реализовать себя».

Сомневаться в этом не приходится. На фоне охлаждения отношений между Киевом и Варшавой, последняя наверняка окажет поддержку диаспоре в приграничной Львовской области.

По итогам встречи её участники отправили в Киев резолюцию с требованием предоставить региону экономическую автономию. О реакции украинского правительства на эту резолюцию пока ничего не известно.

В действительности, требования львовских поляков не лишены оснований. Экономика современной Украины стремительно деградирует со времён Евромайдана: так ВВП, стабильно росший с 2009 по 2013 годы, в 2014 году упал на 28%, а в 2015 – на 31%. Резко упал уровень жизни: до госпереворота минимальная заработная плата на Украине была в три раза выше, чем сейчас. Евросоюз, изначально обещавший поддержку порошенковскому правительству, отказывается от своих обещаний и оттягивает введение безвизового режима.

На фоне экономического кризиса усиливается политическая турбулентность: нынешняя власть Украины, изначально не пользовавшаяся большой популярностью, практически исчерпала кредит доверия, и сейчас среди различных политических сил активно обсуждаются идеи новой революции. В таких условиях усиление центробежных тенденций вполне объяснимо: жители страны (а там более регионов, соседствующих с относительно сытой Польшей) недовольны сложившимся положением дел и хотят перемен.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...