Политика
25.12 14:39

Штурм Мосула затягивается: из города бежало более 100 тысяч человек

Штурм Мосула затягивается: из города бежало более 100 тысяч человек

Штурм Мосула продолжается около двух с половиной месяцев; за это время город покинуло более 114 тысяч человек. Об этом сообщила сегодня Международная организация по миграции, отслеживающая потоки беженцев на Ближнем Востоке. По данным организации, 85% беженцев размещено во временных лагерях.

Около миллиона жителей Мосула до сих пор остаются вне досягаемости гуманитарных служб – они либо прячутся в городе, либо выжидают подходящий для побега момент. При этом гуманитарная обстановка в городе вызывает серьёзные опасения: ощущается дефицит продовольствия, медикаментов и даже питьевой воды. Интенсификация боевых действий, по мнению специалистов организации, приведёт к увеличению потока беженцев. Всего же в зоне конфликта проживает около полутора миллионов человек.

Мосул – крупный город на севере Ирака, захваченный боевиками Исламского государства1 (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) около двух лет назад. Именно в Мосуле членами этой организации было провозглашено создание халифата, объединяющего захваченные территории Ирака и Сирии.

Операция по освобождению Мосула началась 17 октября этого года. В ней участвует возглавляемая США антитеррористическая коалиция. Основными наземными наступательными силами стали иракская армия и армия Иракского Курдистана. Американские военные эксперты утверждали, что город будет взят к 8 ноября, однако их прогнозы не сбылись – Мосул до сих пор остаётся в руках террористов. Кроме того, в ходе боевых действий армия США не раз допускала непозволительные ошибки, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Так 21 октября американский самолет нанес удар по школе для девочек, 8 декабря авиация США нанесла удар по госпиталю, а 12 декабря атаковала позиции союзной иракской армии.

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения