Экономика
30.12 18:45

Жизнь без газа: Одесский припортовый завод вынужден остановить работу

Жизнь без газа: Одесский припортовый завод вынужден остановить работу

Одесский припортовый завод (ОПЗ) объявил о невозможности дальнейшего продолжения работы в связи с дороговизной необходимого для выпуска аммиака и карбамида природного газа. Как сообщают представители завода, "неподъемные" для предприятия цены на сырье установила компания "Нафтогаз Украины".

Как заявили в пресс-службе ОПЗ, высокая цена на газ, который поставляется украинской нефтегазоперерабатывающей компанией, никак "не корреспондируется" с ценами на продукцию завода на мировом рынке. В связи с этим руководству завода пришлось пойти на отчаянные меры и принять решение о временной остановке производств и цехов завода для того, чтобы погасить существующий долг.

Напомним, ранее, в начале сентября 2016 года, решением Хозяйственного суда Одесской области по иску компании "Укргаз" на счета Одесского припортового завода был наложен арест. Газовики требовали взыскать с завода 100,635 млн гривен в счет погашения долга за поставленный газ, а также выплатить свыше 4 млн гривен штрафа и 1,695 млн гривен судебного сбора за подачу иска. В связи с этим в ОПЗ объявили о намерении сдать свои мощности в долгосрочную аренду как "целостный комплекс".

В начале декабря 2016 года неудачей закончилась уже вторая по счету попытка властей Украины приватизировать принадлежащий государству контрольный пакет акций ОПЗ. Несмотря на то, что цена пакета по сравнению с июлем 2016 года была снижена более чем вдвое, ни одной заявки Фонд государственного имущества Украины не получил. Условия конкурса обязывали нового владельца завода не менять основные направления деятельности предприятия, а именно производство удобрений и азотных соединений, а также выполнить ряд других условий, в том числе погасить задолженность предприятия на поставленный ему компанией "Нафтогаз Украины" природный газ.

В пятницу, 30 декабря 2016 года, стало известно, что глава правления Одесского припортового завода Валерий Горбатко, руководивший компанией в течение 12 лет, покинул свой пост.

Одесский припортовый завод является самым большим предприятием химической продукции в Украине, большая часть которой идет на экспорт. Также он является монополистом по транспортировке аммиака из стран СНГ в морской порт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...