Экономика
08.01 14:40

Затяжное пике: экономические показатели Украины продолжают падение

Затяжное пике: экономические показатели Украины продолжают падение

В первую неделю 2017 года украинская экономика продемонстрировала удивительную подвижность в том, что касается изменений. Единственный момент - все перемены так или иначе говорят совсем не в пользу финансового положения Киева, подтверждая тем самым все разговоры о дальнейшем продолжении кризиса в стране.

Так, в середине прошлой недели Министерство финансов страны с гордостью заявило об уменьшении совокупного государственного долга Украины на героические 1,19%. При этом за кадром остались данные о том, что в целом за январь-ноябрь долг вырос на целых 3,1%. Всего же за последние 11 месяцев общее увеличение государственной задолженности составило 10%, и на данный момент денежная повинность Киева достигла 1,729 триллиона гривен.

Не все в порядке и с доходами государственного бюджета Украины - они оказались на 1,7% меньше, чем планировали в Госказначействе. Во многом это произошло из-за того, что налоговые органы не справились с положенной нормой отчислений - бюджет недосчитался 5% денежных средств.

Излюбленная тема при обсуждении украинской экономики - запасы и потребление газа - и на этот раз подкинула несколько не самых приятных поводов для обсуждения. Так, за прошедший газ импорт природного газа в Украину сократился на треть (32,7%) и составил всего лишь 11,8 млрд кубических метров. Эти изменения напрямую повлияли и на количество запасов газа в украинских хранилищах - так за 2,5 месяца после начала отопительного сезона запасы уменьшились на 2,74 млрд кубометров, или на 18,6%, и теперь их общее количество на 14,3% ниже прошлогодних. Очевидно, осознав всю бедственность своего положения, на Украине решились на радикальные меры - по данным Минэнерго, промышленность потребила на 17,2% меньше, население и бюджетные организации – на 1,2%, ТКЭ – на 0,6%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения