Экономика
09.01 19:41

Хеллоу, Америка или как советские ВАЗы покоряли Запад

Хеллоу, Америка или как советские ВАЗы покоряли Запад

Мало кто знает, но советские автомобили раньше можно было встретить в самых разных уголках мира. Некогда с Нивы и Жигули появлялись в Европе, в Австралии и даже за океаном.

В восьмидесятые чудеса тольяттинского автопрома докатились даже до Северной Америки. Поставлялись они, правда, не в США, а в Канаду. Чего ради ВАЗы поставлялись за океан, объяснил Олег Полажинец специально для электронного издания Kolesa.ru.

Сразу же после начала производства «копеек» и «двушек» отечественными инженерами был взят курс на Запад. Несмотря на огромный спрос внутри своей страны, ВАЗ должен был сбываться и на Западе. Причина проста: для постройки завода и приобретения лицензии на производство Fiat-124 были затрачены огромные финансовые ресурсы, которые с легкостью можно было отбить за счет иностранных покупателей. В то время интерес к советским Нивам и Жигулям за границей заметно вырос, тогда они практически не отставали от зарубежных аналогов, а их стоимость. При этом, была гораздо ниже. В то время праворульные» Жигули и Самары пользовались колоссальным спросом в Англии, где за те же деньги можно было приобрести разве что низкоклассовый Ford Fiesta.

В конце семидесятых в СССР было принято решение поставлять ВАЗы в Канаду. В США тогда ничего не экспортировали по политическим соображениям, а вот североамериканский рынок пришелся нашему автопрому по вкусу. Для этого было создано предприятие LadaCanada Inc, которое заключило с Канадой контракт по поставкам сроком на 5 лет.

За океан продавались, конечно же, лучшие представители Жигулей – ВАЗ-2106. Конечно, пришлось и осуществить некоторые доработки автомобили, чтобы он соответствовал требованиям безопасности канадского рынка. Так, в Жигули получили оригинальные по конструкции бамперы, изготовленные из алюминиевого сплава. Нововведение позволяло машине выдерживать удар на скорости до 5 миль в час без каких-либо последствий для деталей кузова. Однако такая практика доработки автомобилей происходила не только на волжском автозаводе, европейцы-экспортеры также «улучшали» свои автомобили для заокеанского рынка. Также благодаря требованиям Запада наши «канадки» получили оранжевый цвет стекла «габаритов», а вместо красного катафота в конце заднего крыла появился фонарь со встроенной лампой. Более того, к североамериканскому ВАЗу добавили систему снижения токсичности и надписи на английском языке, чтобы зарубежным покупателям было проще знакомиться с советской диковинкой.

С 1980 года в Канаду начали экспортировать легендарную Ниву, которую тоже немного видоизменили, прикрутив новый бампер и модифицированный свет, а так же добавив ей западного лоска, состоящего из ярких наклеек и эффектного дизайна колес. В то же время заокеанье посетили немного доработанные «пятерка» и «семерка».

В 1987 году начались заграничные продажи принципиально нового автомобиля – переднеприводной «восьмерки». К тому времени Lada Samara уже успела положительно зарекомендовать себя на европейском рынке, поэтому за океан её отправляли без особых сомнений. Конечно, модель тоже требовала некоторых доработок, связанных с требованиями безопасности. В Америке советский хэтчбек мог приглянуться ценителям европейских компактов вроде Volkswagen Rabbit.

Переправляли всю эту красоту на кораблях через океан, а после прибытия в Дармут, машины поставлялись в четыре десятка дилерских центров по всему государству. Только в начале восьмидесятых в Канаде было продано 12900 советских автомобилей. Такой ажиотаж объяснялся просто: при цене в 5000 долларов, на рынке Канады просто не было альтернативы ВАЗу.

Поставки Жигулей за океан продолжались до 1993 года, а Самары в небольших количествах экспортировали в Канаду до 1997-го – разумеется, уже с новейшей разработкой. Даже в настоящее время Жигули и «восьмерки» можно до сих пор встретить в Северной Америке.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения