Армия
21.01 18:19

Не «Кузнецовым» единым: ВМФ совершил рекордное количество походов в 2016

Не «Кузнецовым» единым: ВМФ совершил рекордное количество походов в 2016

2016-ый год отметился небывалой активностью для военно-морского флота Российской Федерации. Ближе к осени этого рекордного в плане дальних походов года в море на боевом дежурстве находились практически все боеспособные судна.

Северный флот

В начале апреля на военно-морскую базу (ВМБ) города Североморск вернулся из дальнего похода отряд кораблей в составе БПК «Вице-адмирал Кулаков», спасательного буксира СБ-406 и танкера «Дубна.

Миссия данного подразделения длилась с 4 ноября 2015 по 4 апреля 2016, при этом за время операции судна прошли более 25 тысяч морских миль, преодолев основную часть Северного морского пути через Суэцкий канал (северо-восточные моря Атлантики – Средиземное море – Красное море – Аравийское море).

Уже летом в ту же ВБМ вернулся из рекордного похода большой десантный корабль «Александр Отраковский». В современной истории Северного флота миссия «Отраковского» стала самым длительным плаванием надводного корабля вдали от постоянного пункта базирования (588 дней), при этом судно выполнило все поставленные задачи в составе группировки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. Общее количество пройденного пути составляет 65 тысяч морских миль (можно было трижды обогнуть Землю по экватору).

Одним из самых значительных событий за время службы северного флота в 2016-м году стал поход авианосной группы. 5 октября корабельное подразделение в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» отправилось в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В последствии к группе добавился головной сторожевой корабль «Адмирал Григорович».

Это был первый случай боевого дежурства в Средиземном море полноценной многофункциональной группировки кораблей, способных благодаря используемым ресурсам осуществить любую операцию в зоне действия данного бассейна, в истории ВМФ России. Активные боевые действия группировка начала с 15 ноября, осуществив 420 боевых вылета и уничтожив 1252 объекта террористов.

Освоение Арктики

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота в этом году вышел уже в пятый арктический поход. В конце августа группа кораблей (большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», спасательный буксир «Памир» и киллекторное судно КИЛ-164 и впервые новейший морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв») отправилась в восточные воды Арктики.

Уже в сентябре к общей группе присоединились гидрографическое судно «Визир» и танкер «Дубна» с дальнейшим объединением с атомным ледоколом «50 лет Победы» для 40-дневного похода по арктическим льдам в акватории Баренцева и Карского морей. В ходе всей миссии корабли прошли 9 тысяч морских миль, провели спасательные учения и отработали оборонительные операции архипелага Новосибирских островов и северного побережья России при участии ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских расчетов.

Балтийский флот

Основная мореплавательная нагрузка балтийского структурного подразделения легла на большой десантный корабль «Королев» и СКР «Ярослав Мудрый». Первый, пронеся Андреевский флаг по акватории Средиземного моря, вернулся из похода 23 января. Фрегат ж сменил своего предшественника летом, войдя в состав постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземноморье. Уже в декабре прошлого года (после 6 месяцев похода) «Ярослав Мудрый» вернулся в место базирования.

Черноморский флот

Ранее упомянутый фрегат «Адмирал Григорович» перешел из состава Балтийского флота в Черноморский, при этом успев совершить два дальних похода. Это первый надводный корабль дальней морской зоны, который флот получил за последние 35 лет.

Главным открытием данного флота стало применение в миссиях дальних морских зон малых ракетный кораблей проекта 21631, при этом данные судна сумели совершить межфлотский переход вокруг Европы.

Тихоокеанский флот

В январе этого во Владивосток после трехмесячного боевого похода вернулся отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Быстрый», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксирного судна «Алатау». Миссия данного подразделения заключалась в размещении группы в районе Тихого и Индийского океанов с посещением нескольких стран Азиатско-тихоокеанского региона.

28 марта по 8 августа в дальнем походе находился отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», океанского спасателя «Фотий Крылов» и танкера «Иркут» под командованием капитана 1 ранга Александра Потапова.

За время дальнего похода, длившегося 136 суток, кораблями пройдено свыше 26 тыс. морских миль. Тихоокеанцы совершили ряд заходов в порты иностранных государств. В апреле в рамках участия в военно-морском учении «Комодо-2016» отряд осуществил деловые заходы в порты Паданг (Индонезия) и Кампонгсаом (Камбоджа).

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...