Политика
23.01 17:19

Хватит кормить ООН: в США инициируют выход из Объединенных наций

Хватит кормить ООН: в США инициируют выход из Объединенных наций

В Конгресс США был внесен на рассмотрение документ с предложением о выходе Соединенных Штатов из Организации объединенных наций, представленный как "Акт восстановления американского суверенитета".

Республиканская партия США в лице конгрессмена Майка Роджерса выдвинула на рассмотрение данный акт, предполагающий полный выход США из ООН, с последующим закрытием штаб-квартиры организации в Нью-Йорке, что также подразумевает полное прекращение сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения.

Роджерс и другие видные республиканцы неоднократно озвучивали идею о том, что средства американских налогоплательщиков не должны идти в организацию, которая не продвигает интересы США – в особенности касаемо палестино-израильского конфликта. Данный акт являет собой итоговое волеизлияние, которое долгое время назревало в республиканских кругах. Напомним, что в 2015 году республиканцами уже была предпринята попытка продвинуть аналогичный законопроект, не увенчавшаяся успехом.

Однако, с ростом влияния республиканского крыла Конгресса, на сей раз законопроект имеет все шансы на детальное рассмотрение. Помимо прочего, документ подразумевает полное аннулирование Устава ООН, утверждённого в 1945 году, по итогам Второй Мировой войны.

"Президент должен инициировать выход Соединенных Штатов из Организации Объединенных Наций, а также излюбого органа, специализированного агентства, комиссии и иных организаций, формально являющихся филиалами Организации Объединенных Наций... Миссия США при Организации Объединенных Наций должна быть закрыта. Оставшиеся функции такого управления перестают осуществляться", - гласит документ.

Кроме того, акт содержит требования по приватизации средств из госказны США, ранее зачисленных на счета организации для её поддержки, а также отмену "дипломатического иммунитета для должностных лиц или сотрудников ООН".

"Настало время восстановить и защитить американский суверенитет и выйти из состава ООН, - заявляет Роджерс - все те, кто не является другом для нашего союзника Израиля, не друзья и для США".

При президентстве Барака Обамы у республиканцев фактически не было шансов дать подобному законопроекту достаточный ход. В настоящий момент, учитывая массив критики, которую обрушивал действующий президент США Дональд Трамп на Организацию объединенных наций, у билля есть все шансы вступить в законную силу.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...