Армия
03.02 20:36

Производство МиГ-35: где будут собирать и испытывать истребитель класса 4++

Производство МиГ-35: где будут собирать и испытывать истребитель класса 4++

Сегодня стало известно, где будет развернуто производство новых многофункциональных истребителей класса 4++ МиГ-35. Агрегаты для новых МиГов будут изготавливаться на мощностях нижегородского авиазавода «Сокол» – об этом рассказал журналистам Илья Тарасенко, глава корпорации «МиГ».

Он также отметил, что крупноузловая сборка будет происходить на базе «МиГ» в Луховицах (Московская область). Там же будет проходить облет новых истребителей и передача машин заказчику.

Что же касается нижегородского авиазавода, то в ближайшем будущем он будет переоснащен. На данный момент на мощностях «Сокола» производятся агрегаты для МиГ-29УБ и МиГ-31, однако для нового самолёта понадобятся новые приборы. В связи с этим на заводе будут модернизированы производственные линии.

26 января в подмосковных Луховицах начались испытания первых МиГ-35. На следующий день состоялась международная презентация истребителя, в ходе которой были раскрыты его ключевые особенности. Новая модель обладает рядом выдающихся преимуществ. Из них следует выделить двигатели с управляемым вектором тяги, которые делают самолет сверхманевренным, новый радар с активной фазированной антенной решеткой, позволяющий одновременно отслеживать до 30 целей на расстоянии до 140 километров, и современную бортовую электронику. Отмечается, что самолет, помимо всего прочего, может быть оснащен лазерным оружием.

Технические характеристики МиГ-35 также являются выдающимися – по сравнению со своими предшественниками новый истребитель выделяется возросшей в полтора раза дальностью полета и низкой радиолокационной заметностью. Министерство обороны собирается закупить 170 самолётов для нужд легкой истребительной авиации. Недавно стало известно, что на новые МиГи пересядет пилотажная группа «Стрижи».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения