vk rtrg

Ледокол нового поколения «Новороссийск» готовится покорить Арктику повторно

Ледокол нового поколения «Новороссийск» готовится покорить Арктику повторно

Ледокол «Новороссийск» успешно вернулся на место постоянного базирования после своего первого арктического похода. Пресс-служба Мурманского морского порта сообщила, что в данный момент на ледоколе происходит погрузка в рамках подготовки к новому рейсу.

«Ледокол в ходе первого арктического рейса, который продлился чуть более недели, доставил на остров Земля Александры свыше 160 тонн грузов» - отмечают в пресс-службе.

«Новороссийск» с легкостью справился с поставленной задачей и осуществил прокладку дороги сквозь льды для следующего за ним теплохода «Клавдия Еланская» с 200 пассажирами на борту, которые высадились на Землю Александры. Полезная нагрузка ледокола в первом рейсе составила 160 тонн полезного груза, который будет использоваться на острове архипелага Земля Франца-Иосифа.

Вторая партия перевозимых «Новороссийском» грузов будет состоять в основном из строительных материалов общим весом более 187 тонн. Помимо этого, на борт ледокола погрузят блок-модули мобильных электростанций.

Следующая отправка «Новороссийска» до острова Земля Александры запланирована на 11 февраля 2017 года. Он проведёт к архипелагу танкер «Варзуга». В конце этого месяца ледокол будет работать в Белом море: прокладывать ледокольные проводки крупнотоннажных судов между морскими портами Архангельск и Кандалакша.

Российские вспомогательные дизель-электрические ледоколы проекта 21900М строятся по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России на Выборгском судостроительном заводе. Торжественная церемония подписания акта приёма-передачи состоялась 26 декабря 2016 года. «Новороссийск» стал третьим в данной серии – после ледоколов «Владивосток» и «Мурманск», которые уже работают в акватории Балтийского моря и в Арктическом бассейне.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения