Армия
17.02 19:10

Угнаться за Россией. Турция представила конкурента для Як-130

Угнаться за Россией. Турция представила конкурента для Як-130

Министерство обороны Турции в своём «твиттере» показало новый лёгкий турбовинтовой штурмовой самолёт Hurkus-C. По данным военных, в турецкую армию эта машина может поступить уже в следующем году. Об этом сообщил портал haberler.com.

Стоит отметить, что на данный момент на вооружение турецкой армии состоит только 49 устаревших истребителей-бомбардировщиков F-4E Phantom II, обслуживание которых влетает в «копеечку». При этом данные самолеты не подходят для выполнения конкретных целей. Таких как, борьбы с курдскими повстанцами на юго-востоке страны.

Стоит отметить, что разработка подобного рода самолёта ведётся по программе Hurcus начиная с 2006 года. Предполагается сделать сразу несколько версий: A, B, C и CG. А и В будут использоваться как учебный самолёт для подготовки пилотов, C и CG — это штурмовик и самолёт службы береговой охраны.

Hurkus-C способен развивать скорость до 574 километров в час и выполнять полёты на высоте до десяти с половиной километров. Другие подробности о новинке пока не известны.

Предполагается, что Hurkus-C должен стать конкурентом для российского Як-130. Однако не смотря на то, что российские самолет выпускается с 2010 года турецкая новинка, едва ли, сможет потягаться по большинству технических параметров с российским легким штурмовиком.

Российский самолет быстрее 960 км/ч против 574 у турецкого самолета. Помимо этого ЯК-130 способен подняться на высоту 12 500 м, тогда как для Hurkus-C предел 10500 м.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...