Армия
18.02 11:23

Операция «Аэродинамик»: ЦРУ рассекретило информацию о связях с ОУН

Операция «Аэродинамик»: ЦРУ рассекретило информацию о связях с ОУН

В январе этого года Центральное разведывательное управление США опубликовало большое количество материалов, ранее считавшихся секретными. Среди них оказалось немало документов, касающихся отношений ЦРУ с украинскими националистами. Оказывается, американские разведчики установили связь с руководством Организации украинских националистов (ОУН) сразу же после войны, во второй половине 40-х годов; но что еще более удивительно, связь эта прервалась только в начале 90-х, с распадом Советского Союза.

Один из самых ранних документов датирован апрелем 1947 года. Неизвестный агент (его имя затёрто) отчитывается о террористических актах, совершенных на территории Украины. Во Львове взорвана электростанция, а в Корсунь-Шевченковском – гидроэлектростанция. Сообщается о большом количестве жертв среди мирного населения. Адресат донесения также затёрт. Учитывая отсутствие сообщений о терактах в советских СМИ, можно предположить, что власти СССР решили замолчать информацию, чтобы не вызывать панику среди населения – либо же члены ОУН решили дезинформировать своих американских хозяев, чтобы продемонстрировать свою готовность к решительным действиям.

Интересно, что операция по сотрудничеству между ОУН и ЦРУ часто меняла своё название. Чаще всего её называли «AERODYNAMIC» (аэродинамик). В ОУН за контакты с ЦРУ отвечал Микола Лебедь, близкий друг и соратник Степана Бандеры, в 1943 году участвовавший в этнических чистках и Волынской резне. Факт сотрудничества Лебедя с гитлеровцами считается доказанным: показания фашистских функционеров свидетельствуют о его сотрудничестве с немецкой разведкой. В течении некоторого времени Лебедь даже возглавлял разведшколу на территории Польши, однако американцы решили закрыть глаза на темное прошлое своего агента. В рассекреченных документах отмечено, что его связь с нацистами недоказана.

После окончания Второй Мировой Лебедь скрывался в Западной Европе, а в 1949 году при участии ЦРУ был вывезен в США. Впрочем, натурализация даётся националисту с трудом: миграционные чиновники, не взирая на протекторат, оказанный Лебедю разведкой, обращают внимание на его прошлое, в частности – на убийство главы МИД Польши Бронислава Перацкого, к которому Лебедь был причастен. ЦРУ выступает в защиту своего агента и отрицает причастность Лебедя к любым преступлениям. Разведка, конечно, кривит душой: в рассекреченных документах указано, что Лебедь является членом «заведомо террористической организации», которой без сомнения являлась ОУН.

Вернёмся к операции «Аэродинамик». Рассекреченные документы говорят о её целях в период с 1946 по 1953 годы. ЦРУ ставит перед собой задачи «поддерживать активное вооруженное сопротивление на территории Советской Украины» – для этого на территорию страны засылаются агенты, которые занимаются сбором и анализом информации о положении дел в УССР. Каким образом разведчики поддерживали вооруженное сопротивление – неизвестно, однако после 1953 года характер работы ЦРУ меняется. Теперь разведка США занимается нелетальными операциями, поддержкой политических движений и воздействием на общественное мнение.

Для этого агенты ЦРУ создают издательство «Пролог», главой которого становится Микола Лебедь. Европейский филиал издательства работает в Мюнхене. Издания «Пролога» распространяются как на Западе (в иммигрантской среде), так и на территории Украины – разумеется, подпольно. На деятельность «Пролога» ЦРУ выделяло крупные суммы – до миллиона долларов в год.

В середине 80-х персона Лебедя в очередной раз привлекла внимание американской общественности. New York Times публикует материал о его связях с фашистами, а в 1985 году Лебедя допрашивают агенты Управления специальных расследований. В ходе допроса Лебедь сознается в причастности к убийству Перацкого. Нацистское прошлое агента уже не вызывает никаких сомнений. Он покидает пост главы издательства «Пролог», а в 1990-м году ЦРУ прекращает финансирование издательства и закрывает проект «Аэродинамик».

Разоблачение Лебедя никак не отражается на его дальнейшей судьбе. После распада СССР он несколько раз посещает Украину, а в 1998 году умирает естественной смертью в возрасте 88 лет в Питсбург, Пенсильвания.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...