Политика
18.02 15:20

Внезапно: эстонские власти обеспокоились проблемами русских

Внезапно: эстонские власти обеспокоились проблемами русских

Эстонские власти неожиданно поменяли свой антироссийский вектор и заинтересовались проблемами русскоязычного населения страны.

По данным на 2016 год, русскоязычных жителей в Эстонии насчитывается свыше 365 тысяч человек (это при общей то величине населения около 1 316 тысяч). Основных проблем у этой части жителей государства ровно три: наличие все ещё большого числа неграждан («серопаспортников»), гонения на русскоязычные школы, запрет на использование русского языка в официальной сфере. И буквально по всем трём направлениям недавно обнаружились небольшие подвижки.

Первая проблема - это "неграждане", которых насчитывается около 85 тысяч. Наличие такого количества фактических апатридов серьёзнейшим образом портило имидж страны, но за двадцать с лишним лет в ней не нашлось влиятельной политической силы, готовой подойти к радикальному решению вопроса.

Эстонские правящие политики утешали себя тем, что, дескать, со временем вопрос «рассосётся» сам — через несколько десятков лет. Но все изменилось, когда минувшей осенью в государстве сменилась правящая коалиция: новое правительство возглавила Центристская партия, перед этим многие годы сидевшая в оппозиции. К власти её опасались подпускать по двум причинам.

Во-первых, за «центристов», за неимением лучшего варианта, традиционно голосуют те эстонские русские, кто имеет гражданство — поскольку на фоне радикальных националистов эта партия выглядит куда предпочтительнее.

Во-вторых, «центристов» возглавлял слишком независимый и своевольный Эдгар Сависаар, многие идеи которого — например, о необходимости нормальных отношений с Россией — раздражали эстонскую элиту.

Но всё изменилось в ноябре 2016-го. Сначала Сависаар, почувствовав исчезновение поддержки в собственной партии, отказался переизбираться на пост её главы — и его преемником стал вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас. Возглавив «центристов», Ратас призвал к формированию в Эстонии нового правительства — без участия Партии реформ, которая была главной в прежней коалиции.

Недавно проведенный мониторинг показал, что больше половины жителей страны поддержали идею о том, что родившиеся в Эстонии люди должны получить гражданство. Помимо Ратаса в поддержку данного предложения высказались и некоторые другие высокопоставленные «центристы». Правда, большинство представителей других партий эту идею не поддержали. Но не все.

Так, по мнению члена правления коалиционной Социал-демократической партии Яака Аллика, Эстонии, при решении так называемого русского вопроса нужно прекратить угрозы и принудительную ассимиляцию. «Мы должны видеть в наших русскоязычных соотечественниках действительно соотечественников, а не приехавших сюда неизвестно зачем пришельцев», — сказал Аллик в интервью изданию Postimees.

Он согласен, что тем обладателям «серых паспортов», которые в течение четверти века не пожелали стать россиянами, следует предоставить гражданство Эстонии по упрощённой процедуре. «Главные сопутствующие этому шагу опасения — что это приведет к власти Центристскую партию — и так уже оправдались.

Так что, наши страхи в области национальной политики не принесли никакой пользы», — отмечает политик. Не исключено, что в течение нескольких следующих лет правящие придут к консенсусу по этому вопросу и уродливое явление массового «серопаспортничества» в Эстонии действительно ликвидируют.

Наметились и подвижки с разрешением на использование русского языка — хотя и минимальные. Так Рийгикогу, невзирая на сопротивление националистов, принял в третьем чтении законодательные поправки, которые упростят возможность получения правовой помощи.

Также школам было решено дать больше свободы в формировании политики образования. Однако, когда русским школам была дана возможность спокойно вздохнуть, оказалось, что им самим придется сделать львиную часть работы: а именно, разработать методику, которая позволит, с одной стороны, подтянуть знания учеников по предметам, а с другой, улучшит владение эстонским языком.

Впрочем, Репс пока что, по её словам, готова предоставить послабления лишь «трём-четырём школам, не более». К тому же, министр подчёркивает, что будет внимательно отслеживать успехи школ, получивших право на собственную языковую стратегию, и в случае отсутствия результатов тут же приостановит проект.

«В этом и заключается смысл инициативы: если та или иная школа захочет доказать, что в сотрудничестве с министерством образования она способна быстрее и успешнее добиться лучших результатов, если мы прислушаемся к ним, то мы готовы на это. Насколько успешным окажется проект, мы будем следить за этим каждый год, практически всё время», — заверила Репс. Это значит, что опасный с точки зрения националистов «эксперимент» в любой момент может быть свёрнут. А может и получить новое развитие.

Таким образом, тенденция налицо: новое правительство хоть и очень медленно, но «раскручивает гайки» в отношении русскоязычных. Подчеркнем: члены нового кабинета с самого начала постарались развеять слухи, будто их команда является «пророссийской».

«Распространение подобных слухов — низкий и мелочный поступок, это продиктованное личной горечью недовольство, которое бросает тень на всю страну. Я очень надеюсь, что вредящие репутации Эстонии на международном уровне заявления не попали в зарубежные СМИ благодаря местным политикам. Это было бы проявлением крайнего неуважения и пренебрежения по отношению к своим стране и народу», — с досадой сказал Юри Ратас.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения