Армия
18.02 14:25

Эхо Афгана: полицейские обнаружили уникальную находку в учебном АК-47

Эхо Афгана: полицейские обнаружили уникальную находку в учебном АК-47

На сдаче зачёта по знанию материальной части оружие и основ стрельбы сотрудники полиции Приднестровья обнаружили поистине уникальную военно-историческую находку в прикладе учебного автомата.

Во время квалификационных испытаний в рамках подготовки личного состава представители комиссии столкнулись со странной неполадкой при сборке-разборке автомата Калашникова. Пенал АК-47 не вынимался из приклада.

За всё время наличия этого оружия на балансе МВД – более 20 лет – подобных проблем не возникало. Чтобы разобраться, какой механизм надежнейшего автомата вышел из строя, офицеры приняли решение разобрать тыльную часть автомата.

В одном из отсеков удивлённые полицейские обнаружили плотно сложенный листок пожелтевшей от времени бумаги. На клочке листа быстрым почерком было написано следующее: «Командиру подразделения. Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00». Получается, записка была написана более 30 лет назад, еще в июне далёкого 1983 года.

Сотрудники МВД направили запросы в Российский Союз ветеранов Афганистана и приднестровскую Ассоциацию ветеранов войны в Афганистане с целью установить владельца данной записки и выяснить, жив ли он сейчас.

Каждая строчка на клочке бумаги буквально пропитана мужеством автора: она впитала в себя боль и страх, однако не за себя, а за своих боевых товарищей, которые доблестно сражались и сдерживали натиск наступающих моджахедов. Подобные исторические документы – лучшее доказательство стойкости, верности долгу и присяге, военной доблести и отваге российских солдат.

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял более 100 тысяч военнослужащих. За 9 лет войны в боевых действиях приняло участие свыше полумиллиона советских солдат. 71 воин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения