Армия
18.02 14:30

Конфликт в Сирии: боевики бегут из Ракки под ударами ВКС РФ

Конфликт в Сирии: боевики бегут из Ракки под ударами ВКС РФ

Ситуация в Сирии остаётся напряженной: боевые действия продолжаются во многих районах страны. Воздушно-космические силы РФ поддерживают наступающую армию Башара Асада. Вчера, 17 февраля, стратегические бомбардировщики Ту-95МС нанесли удар по объектам террористической группировки «Исламское государство»1*.

Крылатые ракеты Х-101 поразили тренировочные лагеря и центры подготовки, а также командные пункты террористов, расположенные в окрестностях города Ракка. Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщает, что успешное уничтожение обозначенных целей подтверждается данными объективного контроля (т.е. средствами видеофиксации, расположенными на борту самих бомбардировщиков либо самолетов или БПЛА сопровождения).

Стоит отметить, что в тот же день представитель Пентагона Джефф Дэвис рассказал журналистам о бегстве террористов из Ракки. По его словам, главари и полевые командиры боевиков покидают город и уходят на юг. Сотрудник Пентагона не привел точных данных о количестве бежавших террористов, однако отметил, что они отступают по единственной свободной дороге в сторону Дейр-эз-Зора.

Безусловно, решение террористов покинуть Ракку обусловлено успешными действиями ВКС РФ. Вчерашняя бомбардировка оказалась неожиданной для лидеров боевиков, считавших Ракку своим главным оплотом в Сирии. До недавнего времени этот город оставался негласной столицей террористической организации.

Участие ВКС РФ в военной операции против «Исламского государства» во многом решило судьбу сирийского народа, позволив армии Башара Асада собраться с силами и перехватить стратегическую инициативу. Благодаря своевременному вмешательству российской авиации в Сирии были уничтожены тысячи объектов, принадлежавших террористам. Среди них лагеря, командные пункты, склады с оружием и горюче-смазочными материалами.

Вмешательство ВКС позволило не только нанести существенный урон боевикам, но и лишило террористов основного источника финансирования. Известно, что запрещенное в РФ «Исламское государство» активно торговало нефтью, добытой на захваченных территориях. Черное золото доставлялось перекупщикам с помощью огромного количества нефтевозов, которые, в большинстве своём, также были уничтожены российской авиацией.

Именно благодаря поддержке ВКС РФ армии Башара Асада удалось освободить Алеппо. Наступление сирийских войск поддерживали истребители палубной авиации с авианосца «Адмирал Кузнецов»: в ход пошли и крылатые ракеты, правда запущены они были не с самолета, а с фрегата «Адмирал Григорович», находящегося в акватории Средиземного Моря.

Следует помнить, что битва за Алеппо продолжалась в течение нескольких недель – освобождение города, в котором находятся мирные жители, дело непростое и очень опасное. В Ракке сирийским войскам и их союзникам придётся столкнуться с не менее сложной задачей, а это значит, что действовать необходимо взвешенно и расчетливо, думая на несколько ходов вперёд. Спешка в данной ситуации противопоказана.

Поддержка России не ограничивается действиями ВКС. Российские самолёты привозят в Сирию десятки тонн гуманитарной помощи – медикаментов, продовольствия, предметов первой необходимости. В освобожденных городах работают мобильные госпитали, где жители получают медицинскую помощь. Не менее ценную поддержку официальному Дамаску оказывают российские дипломаты, которые прилагают все усилия для сохранения и расширения режима прекращения огня. Именно благодаря их стараниям правительство Башара Асада заключило перемирие с представителями оппозиционных группировок. Именно благодаря инициативе российской стороны, которая выступила гарантом перемирия, режим прекращения огня расширяет свою географию, и во многих провинциях Сирии уже не звучат выстрелы.

Выступая широким фронтом, Россия действует в разных направлениях, помогая народу Сирии выжить в условиях боевых действий, помогая правительству Сирии договориться с оппозиционерами, помогая армии Сирии бороться с терроризмом. Неспешные, обдуманные и целенаправленные действия России приближают конец затянувшейся войны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения