Политика
18.02 16:31

Под защитой Путина: 4 страны НАТО выбирают Россию

Под защитой Путина: 4 страны НАТО выбирают Россию

Социальный опрос, проведенный среди жителей стран Североатлантического альянса, показал результат, который навряд ли порадует руководство НАТО...

По результатам социологического опроса, проведенного Gallup International, жители четырех стран НАТО хотели бы быть под защитой Владимира Путина.

Граждане четырех государств-членов НАТО предпочли бы союзничество с Россией, поскольку так они чувствовали бы себя в безопасности. Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса, проведенного социологами: Владимира Путина выбрали жители Болгарии, Греции, Словении и Турции.

При этом главной угрозой безопасности болгары и греки назвали Турцию, которая также является членом НАТО и теоретически должна считаться их союзником. Турецкая оккупация Северного Кипра в 1974 году показала, что жители этих стран не могут рассчитывать на защиту альянса, поэтому они выбирают Россию, отмечает агентство Bloomberg.

Добавим также, что китайцы выбрали желаемым союзником Россию, что свидетельствует о значительном сближении Москвы и Пекина за последнюю четверть века.

Декан школы экономики и науки университета Санкт-Галлена (Швейцария) Джеймс Дэвис полагает, что результаты опроса также указывают на религиозный раскол в Европе. Греки и Болгары выбирают православную Россию, украинское и боснийское общество расколоты по религиозному принципу. При этом по преимуществу православная Румыния выбирает США, а католическая Словения — Россию.

"Когда я учу восемнадцатилетних студентов, я вижу, что старая добрая солидарность перед лицом советской угрозы для них — архаика", — замечает Дэвис.

Помимо этого, после американской кампании в Ираке все меньше европейцев уверены в том, что США должны играть роль мирового лидера. С приходом Дональда Трампа в Белый дом доверие жителей Евросоюза к Вашингтону будет только снижаться, добавляет эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения