Общество
18.02 17:08

Интернет-хит FaceApp - мобильное приложение от российских разработчиков

Интернет-хит FaceApp - мобильное приложение от российских разработчиков

Мобильное приложение FaceApp, разработанное командой программистов из Санкт-Петербурга, стремительно набирает популярность на просторах интернета.

Впервые о программе стало известно в январе. Тогда средства массовой информации после выхода FaceApp на iOS буквально в один голос нахваливали проект петербургских разработчиков. Новая волна популярности накрыла приложение после релиза на мобильной операционной системе Android.

Механизм данной программы основан на работе нейронных сетей. С помощью FaceApp любой пользователь может изменить человеческую мимику в предложенных вариантах. Разработчики предлагают поэкспериментировать над фотографиями или просто позабавить друзей, выложив обработанные фотографии в социальную сеть. Пока инструменты приложения ограничены несколькими эффектами: младенец, старик, улыбка, девушка и мужчина. Изменить внешность можно, добавив улыбку, «состарив», омолодив или сменив пол.

Единственный недостаток этого приложения заключается в уменьшении качества и размера обработанной фотографии. А если пользователь захотел трансформировать изображения изначально низкого качества, то он может получить только цветные пиксели.

Данная программа, по словам разработчиков, использует искусственный интеллект. Это не первое подобное приложение. Например, в 2016-м году вышла белорусская утилита MSQRD, где любой желающий мог добавить маски на лица в режиме реального времени, а также поменяться лицом с другом, если он попал в объектив камеры. Но в отличие от MSQRD, демонстрирующего результаты онлайн, FaceApp фокусируется на отдельных фрагментах изображения, обработка которого происходит на удаленном сервере. После использования фильтров все исходные данные удаляются, что только на пользу FaceApp, особенно на фоне скандала вокруг Meitu, которую обвиняют в хранении личных данных.

FaceApp – проект российской компании Wireless Lab, исполнительный директор которой раньше занимал должность начальника отдела мобильных платформ в Yandex. По его словам, программа будет совершенствоваться дальше, в частности можно ожидать новые эффекты и функции.

Материал подготовил Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения